header
В Молдове перемены в правительстве
Размер шрифта:
| 19.09.2018 Новости. События 
2039
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Проигравшую выборы градоначальника Кишинёва Сильвию Раду повышают до целого министра

Молдова – время отставок

Демократическая партия Молдовы незадолго до выборов решила перетасовать правительство. После консультаций с премьер-министром предложено заменить двух из 13 членов правительства.

«Несмотря на то, что через несколько месяцев выборы, это не означает, что мы не должны делать какие-то перестановки, если этого требуют люди. Если потребуются, изменения в команде правительства могут произойти и за месяц до выборов, потому что правительство должно работать эффективно», – весьма туманно объяснил прессе перемены во власти глава ДПМ, олигарх Влад Плахотнюк.

Интересна кандидатура на должность главы министерства здравоохранения, труда и социальной защиты – это бывшая исполняющая обязанности генерального примара Кишинёва Сильвия Раду, которая проиграла выборы, заняв всего третье место. Проиграла, несмотря на значительные усилия Плахотнюка протащить эту даму в кресло столичного градоначальника. Более всего  Раду запомнилась  кишинёвцам лысой новогодней ёлкой, которую и. о. генпримара приобрела на Украине. Молдавская пресса назвала приобретение «ужасом, позором и скорбью». В итоге ободранную украинскую ель поменяли на отечественную, которую городская власть спилила в одном из дворов. «Как можно в городе спилить живое, красивейшее дерево и поставить его в центр, а потом и его выкинуть... Какой-то апокалипсис мозга», – возмущались люди. Праздник госпожа Раду испортила горожанам дважды.

Удивительно, но после двух фиаско на выборах – президента Молдовы и градоначальника Кишинёва, когда избиратели сказали своё «нет» голосованием, Плахотнюк решил усадить Сильвию Раду в кресло министра, ссылаясь на «требования людей». Но в 2016 г. как независимый кандидат в президенты РМ она набрала всего 0,37% голосов, в 2018 году –  17,65% и не попала во второй тур, очень сильно отстав от соперников. Более того, Раду не является специалистом в области охраны здоровья и социальной политики. Но, похоже, для Плахотнюка это неважно.

Раду, несмотря на то что её кандидатуру должен утвердить президент Молдовы, уже дала согласие стать министром. «Согласилась на предложение премьер-министра Павла Филипа принять мандат министра здравоохранения, труда и социальной защиты. Это предложение было неожиданным. Думала, анализировала и после того, как мне представили проект, который предполагает динамичный подход к институциональному управлению, я согласилась», – написала она на своей странице в Facebook. Последнее предложение может означать всё что угодно.

В министрах сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды правительство видит нынешнего директора Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства Николае Чубука. Он тоже уже согласен и пообещал приложить «максимум усилий и ответственности, чтобы достичь намеченных целей». О самих целях пока не говорит – дескать, вот назначат, тогда и узнаете.

Игорь Додон отреагировал на инициативу ДПМ сдержанно. «Отставку примем и подпишем сразу сегодня. По назначениям подумаем», – заявил он. Президент Молдовы добавил, что «удивлён предложением властей, и в части компетентности, профессиональных качеств и политической равноудалённости этих кандидатур есть вопросы».

«Моё мнение таково: менять нужно все правительство, и до этого осталось не так уж много времени – это произойдёт после парламентских выборов. Но до тех пор исполнительная власть в том виде, в каком она существует, должна функционировать», – считает Додон.

Но кандидаты в министры, к которым «есть вопросы», никакого беспокойства по этому поводу не выражают. В Молдове давно испробован сценарий временного отстранения президента от власти, если он с чем-нибудь не согласен. Такая вот эрзац-демократия.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.