header
Неформальный саммит ЕС в австрийском Зальцбурге 19-20 сентября был посвящён миграции и выходу Великобритании из Евросоюза (Брекзит).
Размер шрифта:
| 20.09.2018 Новости. События 
1206
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Саммит ЕС в Зальцбурге и «афганский парк» в Белграде

План распределения прибывающих в Евросоюз мигрантов по квотам провалился

Неформальный саммит ЕС в австрийском Зальцбурге 19-20 сентября был посвящён двум темам – миграции и выходу Британии из Евросоюза (Брекзит). Ни по одной из этих тем продвижения нет. Переговоры с Великобританией по-прежнему в тупике, попытка найти из него выход провалилась: «На сегодня штиль. Никакого прогресса», – цитирует президента Литвы газета Handelsblatt и разъясняет: Лондон пытается выговорить себе самую выгодную сделку, а Евросоюз не хочет идти на слишком большие уступки. 

Европейцы считают, что Лондон слишком сильно тянет на себя одеяло: Британия хотела бы сохранить все преимущества экономической интеграции, но не зависеть от Брюсселя и жёстко контролировать миграционный поток. 

В этих условиях бизнес готовится к «жёсткому» Брекзиту, ожидая повышения таможенных пошлин и усложнения бюрократических процедур. Это особенно беспокоит немецких экспортёров, и в первую очередь автопром, ведь почти четверть его экспортируемой продукции покупают британцы. 

По теме миграционного кризиса обсуждались предложения комиссии по охране европейских границ. К 2020 г. Евросоюз намерен довести численность погранслужбы до 10 тысяч человек, но в разных столицах по-разному видят полномочия европейской погранслужбы, а Венгрия и Польша намерены оставить за собой право контролировать границы самостоятельно. 

С большими трудностями столкнулся проект создания на внешних границах Евросоюза центров по контролю за мигрантами, претендующими на получение статуса беженца в ЕС. Не рассматривается больше создание такого центра в Сербии, хотя после закрытия границ Венгрией и Хорватией численность беженцев, находящихся в Сербии, заметно возросла – из транзитной страны Сербия превратилась в страну пребывания. Старый вокзал в Белграде теперь называют «афганским парком». Кроме афганцев, в Сербии много пакистанцев, иракцев и иранцев. 

Предложенный Берлином план распределения прибывших в Евросоюз мигрантов по всем странам-членам в соответствии с квотами, по сути, провален. Квотный принцип неприемлем для Польши и Венгрии и ряда других стран. После того как итальянское правительство решительными мерами существенно снизило приток мигрантов, главными воротами для беженцев и мигрантов в ЕС стала Испания. 

По материалам СМИ

Фото: Explore The World Events

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.