header
Майя Санду
Размер шрифта:
| 21.09.2018 Новости. События 
1124
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Санду влипла в скандал с «плохим и хорошим» Антонеску

Лидеру РAS прочат место в рядах неонацистов и маргиналов

Слова руководителя РAS Майи Санду о том, что Ион Антонеску – «историческая персона, о которой можно сказать и хорошее, и плохое», всколыхнули Молдову.

«Майя Санду обнаружила что-то хорошее в деятельности нацистского диктатора, кровавого палача Иона Антонеску… Хотелось бы, чтобы Санду расшифровала, что она имеет в виду под словом «хорошее»? Массовые депортации и расстрелы? Холокост? Гетто? Более трёхсот тысяч трупов? Расстрел тысяч мирных людей под Дубоссарами – это хорошо? Ну конечно, Антонеску ведь уничтожал в основном евреев. Именно это дорогая Майя считает хорошим?» – возмутился градоначальник Оргеева Илан Шор. По его мнению, Санду сама себе определила место в рядах неонацистов. «Так или иначе, Санду сама указала свое место в том маргинальном политическом болотце, в котором у нацизма и нацистов обнаруживают положительные черты», – сказал Шор.

Он выразил намерение «обратить внимание международных, прежде всего европейских и американских, правозащитных организаций на недопустмые комплиментарные высказывания Санду в отношении одного из самых страшных фашистских палачей».

Жёсткую критику Майи Санду поддержали в молдавском Координационном совете российских соотечественников:

«На канале ТВЦ-21 в передаче «Главное» от 17 сентября 2018 года Майя Санду, председатель партии РAS (Действие и Солидарность), на вопрос ведущей, как она относится к Иону Антонеску, нисколько не смущаясь, заявила, что это «историческая личность», о которой можно сказать «и хорошее, и плохое». Хотелось бы спросить, что эта доамна, выступающая за европейские ценности, за европейский гуманизм, имеет в виду под словом «хорошее»? Или уже массовые депортации и расстрелы, холокост евреев и цыган, гетто, расстрелы тысяч мирных людей под Дубоссарами, гибель советских военнопленных в лагерях – это уже и есть европейские ценности, это уже и есть то самое – ХОРОШО? А «плохое» – это то, что он не успел натворить ещё больше? Ведь доамна Санду не стала разъяснять свою позицию, отказалась. А поэтому мало ли что она имела в виду… Домысливай, слушатель!» 

Совет готов присоединиться к инициативе Илана Шора о привлечении внимания международных организаций к словам главы РAS.

«Поскреби либерала – найдешь униониста, поскреби униониста – найдешь румынского неофашиста. Можно также предположить, что Санду не фашист, а лишь неуч в истории. С другой стороны, именно благодаря незнанию истории у нас существует унионизм и неофашизм…» – прокомментировал мнение лидера РAS один из пользователей YouTube Роман Арделяну из Кишинёва.

Впрочем, Санду – не единственная в Молдове, кто считает, что с военным преступником Ионом Антонеску «не всё так однозначно». Так, один из авторов молдавского учебника «История румын» утверждает, что режим Антонеску был не фашистским, а «современной диктатурой, толерантной по отношению к демократической оппозиции». Поддерживает этого деятеля и Траян Бэсеску, бывший президент Румынии, который активно пытается продвинуть унионизм в Молдове: по его мнению, Антонеску виноват только в том, что перешёл Днестр и тем самым «не сумел вовремя остановиться».

Так что Майя Санду не одинока во взглядах. Как говорил в своё время градоначальник Киева Виталий Кличко, каждый «окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя». У соседей Молдовы спикер парламента нахваливает Гитлера, называя его «величайшим демократом», почему бы и молдавским унионистам не найти что-то «хорошее» в Антонеску?

Конечно, теперь лидер РAS  вряд ли отмоется от скандала до парламентских выборов: «хорошего» кровавого маршала ей не забудут.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.