header
Президенты Турции и Азербайджана
Размер шрифта:
| 24.09.2018 Новости. События 
1273
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

EurasiaNet: В отношениях с Арменией Турция привержена альянсу с Азербайджаном

Соросовские СМИ нагнетают напряжённость на Кавказе

«Эрдоган произнёс речь на военном параде в честь столетия освобождения Баку османской армией 15 сентября 1918 года. Местные СМИ сообщили, что из-за опоздания турецкого президента начало парада пришлось отложить на шесть часов», – пишет EurasiaNet, информационный ресурс со штаб-квартирой в Нью-Йорке, финансируемый сетью фондов Сороса «Открытое общество». Интернет-портал сообщает, что в Азербайджане эта дата – «неофициальный праздник союза с Турцией», а официально торжества проходят в честь 100-летия Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Просуществовала она недолго – с мая 1918 по апрель 1920 года – под контролем турецких, а затем британских войск.

«Отношение к годовщине в Азербайджане является неоднозначным. Демократические достижения нынешнего авторитарного руководителя страны – Ильхама Алиева – теряются на фоне прогрессивности первой республики, например, давшей женщинам право голосовать», ну как могли птенцы гнезда Сороса обойтись без сравнения демократий в пользу АДР столетней давности!

Впрочем, статья в EurasiaNet задумывалась вовсе не для того, чтобы  окунуть читателя в историю. Интернет-СМИ формирует недвусмысленный посыл для Армении: «Отчётливее всего приверженность альянсу подтверждается Турцией в отношении к Армении, с которой их связывает история вражды, выходящей за рамки карабахского конфликта». 

«Нагорный Карабах, самый большой источник проблем Азербайджана, также и источник наших проблем. Турция продолжит поддерживать усилия Азербайджана в решении этой проблемы», – цитирует EurasiaNet турецкого президента, опубликовавшего пост в Twitter. Но этого EurasiaNet кажется недостаточным, онлайн-ресурс публикует ещё и заявление Эрдогана во время визита в Баку: «Те, кто оккупировал 20 процентов территории наших братьев, кто не даёт вернуться в свои дома, зря ждут, что мы откроем им свои границы. Оккупанты в этой ситуации должны сделать первый шаг». И ещё слова Эрдогана на торжествах 15 сентября, адресованные азербайджанцам: «Говоря, что мы один народ, живущий в двух разных странах, мы подчеркиваем осознание нами того, что мы братья до мозга костей».

Далее EurasiaNet очень туманно пишет о так называемых цюрихских протоколах – соглашениях о нормализации отношений Армении с Турцией: дескать, армянская сторона «официально отказалась от продолжения работы над давно забуксовавшими процессуальными протоколами о восстановлении отношений между двумя странами, разработанными США в 2009 году». Одним предложением это интерет-издание, которое без ложной скромности позиционирует себя как влиятельное и популярное, доносящее информацию до лиц, принимающих решения, упоминает о том, что «Эрдоган заблокировал возможность дальнейшей работы над протоколами вскоре после их подписания, потребовав, чтобы Ереван сначала вывел войска из Нагорного Карабаха». Видимо, «принимающие решения» и так всё знают о судьбе цюрихских документов, а широким кругам общества, у которых EurasiaNet «пробуждает интерес к региону», это знать не обязательно – хватит с них и духоподъёмных слов Эрдогана.

На самом же деле «цюрихские протоколы», подписанные главами МИД Турции и Армении 10 октября 2009 года, на следующий день подверглись жесточайшей критике с азербайджанской стороны, которая увидела в восстановлении армяно-турецких отношений предательство «братских интересов» и пообещала пересмотреть цены на углеводороды. Турция сдала назад и выставила Армении предварительные условия – отказаться от требований к мировому сообществу признать события 1915 года в Османской империи геноцидом и вывести войска из Нагорного Карабаха (Арцаха). На девять лет «цюрихские протоколы» зависли в воздухе, а 1 марта 2018 года Серж Саргсян своим указом их денонсировал. Запад на это не рассчитывал: восстановление отношений Турции с Арменией открывало путь на Южный Кавказ и потому США усердствовали. Говорят, даже готовы были номинировать подписантов «цюрихских протоколов» на Нобелевскую премию мира, если бы всё пошло гладко. Для этого были все условия – Анкара стремилась в ЕС, и «швейцарский мир» с Ереваном должен был дать зелёный свет европейской перспективе Турции. А на Армению, чтобы та не сопротивлялась подписанию «цюрихских протоколов», что есть силы давил Вашингтон. США были крайне заинтересованы в открытии армяно-турецкой границы.

Всего этого интернет-портал, спонсируемый фондами Сороса, не рассказал. Молчит EurasiaNet и о том, что тема открытых границ не утратила актуальности и после «бархатной революции». В июле 2018 года новый премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что готов наладить отношения с Турцией без предварительных условий. «Предварительные условия выдвигает Турция, и это нелогично, так как они обусловлены отношениями с третьей страной (Азербайджаном). А Армения готова наладить отношения и установить дипотношения с Турцией без предусловий, придерживаясь политики международного признания геноцида армян», – сказал Пашинян на пресс-конференции в Степанакерте.

Для чего EurasiaNet сыплет цитатами Эрдогана, не посвящая читателя в тонкости армяно-турецких отношений? Очевидно, для того, чтобы поддержать нагнетание напряжённости в регионе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.