header
Учения ракетных войск Украины
Размер шрифта:
| 25.09.2018 Новости. События 
4401
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев готов навострить лыжи из Минска и грозит «Точкой-У» Донбассу

Обстановка продолжает накаляться

Так называемое «школьное» перемирие разделило судьбу всех предыдущих двадцати перемирий – обстрелы населённых пунктов Донбасса продолжаются, особенно напряжённой остаётся обстановка на южном направлении. 

«Количество обстрелов увеличилось. Может, они мстят за то, что не удалось реализовать план по наступлению. Опасно везде. Но именно количество выпускаемых боеприпасов больше всего на юге – они очень много стянули туда националистов, тот же полк «Азов», хотя он оттуда никуда и не уходил. А как националисты относятся к происходящему – мы все это знаем. Они – «до победы» и до полного истребления людей, живущих на Донбассе, потому всё так и происходит», – рассказал пресс-секретарь военного командования ДНР Эдуард Басурин в интервью местному каналу «Юнион». 

Учения ракетных войск Украины

«За прошедшие сутки противник вёл огонь по районам десяти населённых пунктов. На Горловском направлении – Зайцево и посёлок шахты Гагарина. На Донецком направлении – Александровка, Спартак, Ясиноватая и район Донецкого аэропорта. На Мариупольском направлении – Саханка, Ленинское и Коминтерново. Всего за сутки зафиксировано двадцать шесть нарушений режима прекращения огня», – заявил на брифинге в понедельник официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов. 

На очередных переговорах в Минске 19 сентября украинская сторона отказалась согласовывать меры контроля действующего перемирия.  Следующая минская встреча должна состояться 2 октября. Украинская сторона уже высказала идею о том, что необходимо сменить «переговорную площадку» – перенести её в другую страну. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, мотивируя своё предложение тем, что  «белорусская делегация в ООН «хронически» голосует против любых предложений, внесённых Украиной, что свидетельствует о предвзятом отношении». 

«Они просто хронически голосуют против любых наших идей, против любых наших предложений, даже которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны», – возмутился  Ельченко. По его словам, не только Беларусь, но и Казахстан, и другие «бывшие партнёры» по СНГ голосуют «против резолюций, внесённых Украиной».  

Идею горячо поддержала первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко. 

«Я поддерживаю эту позицию и давно за это выступаю. И уже неоднократно публично выражала несогласие и возмущение голосованиями Белоруссии в ООН по всем вопросам, касающимся Украины… Ссылка на нейтральный статус Белоруссии не  выдерживает никакой критики. Такая позиция полностью противоречит статусу страны, которая является площадкой мирных переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Я – за перенос площадки в действительно нейтральную страну, которая не будет подыгрывать Москве», – написала Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook. 

В ответ украинский политик Виктор Медведчук предложил проводить переговоры сразу в Вашингтоне, поскольку «это будет самый короткий путь от получения директивы до её неукоснительного выполнения». 

«Вместо благодарности белорусскому МИД за то, что он организовывает встречи в Минске, – очередной «плевок». Уже «наплевались», испортив отношения с нашими ближайшими соседями: Польшей, Венгрией, Россией», – прокомментировал политик новую задумку украинской стороны. 

Похоже, Киев просто ищет любые предлоги, чтобы не выполнять минские договорённости по мирному урегулированию в Донбассе. Теперь киевскому режиму не нравится переговорная площадка в Минске, поскольку Беларусь имеет своё мнение в ООН, отличное от мнения Украины. Стоит ожидать, что недавнее заявление белорусского президента о необходимости укрепления границы с Украиной из-за контрабанды оружия ещё больше возбудит авторов идеи «сменить площадку».

Белорусский политолог Александр Шпаковский считает, что разговорами о переносе «переговорной площадки» Киев пытается затянуть сам процесс мирного урегулирования, так как собирается вернуть Донбасс силой.

«Естественно, это заявление не имеет под собой никакой основы: будет площадка в Минске по ЛНР и ДНР, не будет – от этого уже не изменится мнение представителей Белоруссии, голосующих против лживых обвинений, домыслов, которые выдвигает Украина на международных площадках. Если мы перенесём эту площадку, например, в Цхинвал – столица Южной Осетии готова предоставить площадку – отношение белорусских дипломатов, которые участвуют в различных международных комиссиях и советах, останется прежним», – заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий. Но Украина не станет рассматривать Цхинвал – киевским деятелям заочно не подходит и Астана. Вряд ли понравится и Прага с Будапештом. Воротит нос Киев и от Варшавы и Амстердама. Под большим вопросом Вена. Скорее всего, украинская делегация отвергнет и Рим, поскольку итальянцы на днях учинили «зраду» – веронские депутаты отобрали у Порошенко титул почётного гражданина города! Кругом, буквально кругом – «ворогы».

Пока украинская сторона готовится навострить лыжи из Минска, с 17 по 23 сентября ВСУ выпустило по мирным жителям ДНР более трёх тонн боеприпасов, в числе которых и запрещённые минскими соглашениями. Достаётся и Луганской республике – за сутки 23 сентября ВСУ пять раз обстреляли территорию ЛНР, в результате чего пострадало четыре населённых пункта. 

А вот пресс-центр Операции объединённых сил пишет о том, что ВСУ отвели от линии соприкосновения в Донбассе подразделения ракетчиков в «определенные спецрайоны» для проведения учений – то есть до сей поры минские соглашения попросту игнорировались, а ОБСЕ не замечало «Точек-У» вблизи границы самопровозглашённых республик. «Ради мира на украинской земле это ракетное подразделение за считаные минуты поднимается по тревоге, выдвигается в нужный район и наносит эффективный точечный удар по важнейшим целям противника в тактической и оперативной глубине его войск. Тем самым ракетный комплекс «Точка-У» ставит убедительную точку в факте самого существования противника, скопления его войск и важнейшего вооружения», – говорится в обнародованном в понедельник пресс-центром сообщении. Теперь исчезли все сомнения в том, что прежде «ради мира» Украина применяла в конфликте с Донбассом это грозное оружие. Как говорил сам начальник украинского Генштаба Виктор Муженко, «Точка-У» теоретически – высокоточное оружие, но не всегда. Пару раз выстрелили по Саур-Могиле, вроде там ничего живого не должно остаться, десантники выдвигаются туда и встречают отпор. Или сами ракеты были с неполадками, или ракетчики в настройках ошиблись». Групповые ракетные удары «Точками-У» осуществлялись по Иловайску, Докучаевску, Донецку и другим городам и посёлкам ДНР и ЛНР. «Всего за весь период АТО было выпущено порядка сотни «Точек-У», с разными БЧ, с разными задачами», – писала украинская пресса.

Насколько правдиво сообщение сообщение украинской стороны об отведении ракетчиков от линии разграничения, сказать сложно – пока что это не подверждено ОБСЕ. Возможно, Киев таким образом просто прикрывает начавшиеся в Донбассе учения ракетчиков.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.