header
Бойцы ВСУ, стрелявшие из «Молота» отмечают массу недостатков, от колоссальной отдачи до устаревших боеприпасов и некачественных стволов.
Размер шрифта:
| 28.09.2018 Новости. События 
1483
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

«Миномет-самоубивец» попал под следствие Генпрокуратуры

О качестве украинского миномета «Молот» написано много, и там ещё надо много сделать, чтобы обезопасить воинов ВСУ от их же оружия, которое утилизирует «побратимов» не хуже, чем ополченцы. А 6 июля 2018 года в ходе учений на Ровенском полигоне был достигнут «антирекорд», когда самовзорвавшийся «Молот» ликвидировал 4 и ранил 9 военнослужащих 128-й отдельной горнострелковой бригады ВСУ. Тогда Порошенко запретил применение минометов до завершения расследования, но 23 сентября 2018 года в ходе стрельб в 72-й ОМБр в зоне проведения ООС взорвался ещё один миномёт, покалечивший двух человек. Всего на счету «Молота» уже почти два десятка козаков.   

Напомним, что «украинский» миномет М120-15 «Молот» – копия советского миномета 2Б11, который изготовляют на киевском заводе «Маяк», ранее выпускавшем известные по всему Советскому Союзу магнитофоны. В период незалежности завод выпускал электрошокеры, а после стал  заниматься оружием (пулеметы, карабины, снайперки). После переворота 2014 года на «Маяке» вооружали секонд-хенд-броневики «Хавми» и «Саксон». Здесь в 2015 году появился и злополучный «Молот».

После самоподрыва летом 2018 года минометами стали пристально заниматься Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники ВСУ, начальник которого Игорь Чепков сообщил, что за два года эксплуатации  зафиксировано 12 разрывов минометов.

Бойцы ВСУ, стрелявшие из «Молота», отмечают массу недостатков, от колоссальной отдачи до устаревших боеприпасов и  некачественных стволов.

27 сентября глава Генпрокуратуры Юрий Луценко заявил, что версии о некачественном металле из которого сделан миномёт «Молот» не соответствуют действительности. Он также настаивает, что виной взрывов является двойное заряжание, а на стрельбах под Ровно имело место грубое нарушение всех правил безопасности: командир не выполнил все распоряжения относительно эксплуатации минометов: они стояли ближе, чем следовало, солдаты не показали, что их обучили безопасности эксплуатации орудия.  При этом генпрокурор отметил, что, судя по всему, предохранители минометов «были деформированы умышленно, чтобы не морочиться со стрельбой». 

Короче, виноватыми делают командиров, которые не обеспечили безопасные стрельбы в тылу. А пока Луценко проводит «минометное следствие», как свидетельствуют волонтеры в зоне ООС, всушники уже панически боятся подходить к «Молоту», а тем более проводить стрельбы, даже учебные.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.