header
Погибшие от взрыва горловские мальчишки
Размер шрифта:
| 03.10.2018 Новости. События 
1250
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минские переговоры продолжают буксовать

Договориться не удаётся

2 октября в Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы (ТГК) по урегулированию ситуации в Донбассе. За две недели, прошедшие с предыдущей минской встречи (19 сентября), произошли события, которые в будущем могут повлиять на весь переговорный процесс. Во-первых, Леонид Кучма заявил о том, что он покидает пост представителя Украины на Минских переговорах. Во-вторых, посол Украины в ООН предложил найти «другую переговорную площадку», перенеся встречи из Минска в другую страну. 

Утром 2 октября все профильные группы приступили к работе в Минске, однако официальные представители Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам на заседание не явились. «Планируется обсуждение вопроса проведения нового этапа обмена пленными и проблем, с которыми мы сталкиваемся в ходе его реализации. На повестку дня в очередной раз также вынесен вопрос поиска лиц, пропавших без вести. Официальные представители Киева на встрече не присутствуют», – сообщила Дарья Морозова. 

Договориться смогли только лишь о разведении сил в районе Станицы Луганской – оно назначено на пятницу. На большее Киев не пошёл. «К сожалению, украинская сторона не согласилась с предложением, поддержанным ОБСЕ, Россией, ДНР и ЛНР, о запрете на обстрелы гражданских объектов и запрете ведения разведывательно-диверсионной деятельности на территориях сторон конфликта»,  – сказал полпред России в Минске Борис Грызлов. 

Борис Грызлов сожалеет об отказе Украины от запрета обстрелов гражданских объектов

Борис Грызлов сожалеет об отказе Украины от запрета обстрелов гражданских объектов

«Несмотря на декларируемое украинской стороной соблюдение «школьного» перемирия, вооружённые формирования Украины продолжают размещать технику не только в жилых районах, но и в непосредственной близости от образовательных учебных заведений», – сообщил представитель ДНР в рабочей группе по вопросам безопасности Алексей Никоноров. 

Накануне встречи в Минске ВСУ устроили провокацию, пытаясь обвинить республики в нарушении перемирия. 

«В преддверии встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске, командующий оккупационными силами Наев поставил задачи командиру 36-й бригады – преступнику Гнатову, произвести провокационный обстрел с позиций в районе населённого пункта Водяное», – заявил официальный представитель Вооружённых сил ДНР Даниил Безсонов. Он рассказал, что во время обстрела посёлка представители Украины в Совместном центре контроля и координации прекращения огня «поспешили в указанный район, чтобы успеть собрать и сфальсифицировать материалы для демонстрации их в ходе встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске». 

Украинские же СМИ сразу начали распространять новости о том, что «ДНР обстреляла посёлок Водяное», что является откровенной ложью, отметил Безсонов. 

Что касается изменений в формате проведения минских встреч, то Леонид Кучма действительно покидает пост полпреда Киева на переговорах в Минске.  «Сегодня на заседании Контактной группы была официально подтверждена информация об отставке Леонида Кучмы. Как опытный управленец и дипломат, Кучма вносил трезвую ноту адекватности в переговорный процесс от украинской стороны», – сообщили в  министерстве иностранных дел ДНР. В республике выразили опасение, что «смена переговорщика может негативно повлиять на  вопрос продления действия закона об особом статусе Донбасса и последующее введение особого статуса в  силу на постоянной основе согласно формуле Франка-Вальтера Штайнмайера». 

Леонид Кучма покидает пост полпреда Украины на переговорах в Минске

Леонид Кучма покидает пост полпреда Украины на переговорах в Минске

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик выразил надежду, что уход Леонида Кучмы не повлияет на вопрос мирного урегулирования на Донбассе. 

Евгений Марчук, в прошлом глава совета национальной обороны и безопасности, а ныне представитель  Украины в подгруппе по безопасности ТКГ, призвал Киев не настаивать на переносе переговоров из Минска в другую страну.  Он уверен, что «не имеет абсолютно никакого значения, где будут проходить переговоры». 

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, бывший председатель СБУ и бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук против переноса переговорного процесса из Минска

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, бывший председатель СБУ и бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук против переноса переговорного процесса из Минска

«За последние дни я был очень удивлён тем, что некоторые влиятельные политики и даже известные дипломаты на полном серьёзе начали обсуждать тему возможного переноса переговорного процесса из Минска в какое-то другое место. Это должно якобы сразу же привести к прорыву в переговорах. Главы государств "нормандской четвёрки" уже почти два года не встречавшиеся, покинут все свои дела и немедленно помчатся в то новое место и сразу же обо всём договорятся и война закончится или хотя бы вовсе и надолго прекратятся обстрелы», – с сарказмом написал Марчук на своей странице в социальной сети Facebook.  

Владислав Дейнего: «…Согласовать снова не удалось»

Владислав Дейнего: «…согласовать снова не удалось»

«Завершилось очередное заседание Контактной группы в Минске. Вопрос мер по обеспечению режима прекращения огня, хотя бы частичных, очевидных для всех, согласовать снова не удалось – украинская сторона настаивает на комплексном, всеобъемлющем, идеальном решении. При этом предлагает меры, далеко выходящие за рамки разумного. Игнорируя такие простые требования, как:

– запрет обстрелов жилых домов, школ, детских садов, больниц и других гражданских объектов, жизнеобеспечивающей инфраструктуры;

– запрет диверсионно-разведывательной деятельности.

Вопрос продления действия закона об особом статусе тоже висит в воздухе. А работа политической подгруппы все так же заблокирована украинской стороной, отказывающейся обсуждать предложенную Штайнмайером формулу введения в действие особого статуса, призванную дать возможность в вопросе политического урегулирования конфликта.

Вопросы подготовки обменов также не получили развития», – прокомментировал итоги очередной минской встречи глава Министерства иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

А пока в Минске безуспешно пытаются договориться. С начала этого года в Донбассе уже пострадали (погибли и были ранены) 23 ребёнка. Такие данные разместила на своей странице в Twitter специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. 

«СММ ОБСЕ омрачена известием о гибели троих и ранении двоих детей в эти выходные на востоке Украины. Только в 2018 году были ранены/погибли не менее 23 детей. Дети продолжают становиться жертвами конфликта», – говорится в сообщении. Мальчишки подорвались на мине, пытаясь попасть в заброшенный дом вблизи передовой.

«Это – серая зона, уже за позициями нашей армии, они отклонились от маршрута, с тропинки, и зашли в посадку. Я вчера лично участвовал в эвакуации детей, и для того, чтобы их оттуда вынести, нам пришлось снять ещё четыре растяжки», – рассказал горловский градоначальник Иван Приходько.

Следующая встреча в Минске состоится 16 октября.

Соб. корр. ФСК

На фото: Погибшие от взрыва мины в «серой зоне» горловские мальчишки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.