header
Пашинян
Размер шрифта:
| 03.10.2018 Новости. События 
4215
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Политический кризис в Армении: Пашинян «искоренил» вчерашних союзников

Новый виток «бархатной революции» охватывает страну

В Армении – очередная волна революции. На сей раз борьба развернулась вокруг Национального собрания, которое большинством голосов внесло изменения в регламент, блокирующие роспуск парламента в случае отставки премьер-министра, дабы не ставить законодательный орган Армении в зависимость от дуновений революционных ветров.

За поправки в регламент проголосовали депутаты Республиканской партии Армении, блока «Царукян» и АРФ  «Дашнакцутюн». Реакция Никола Пашиняна была мгновенной и жёсткой даже по отношению к вчерашним союзникам: все три парламентских силы премьер-министр обвинил в том, что они якобы дали старт «контрреволюции». И заявил, что республиканцы и те, кто их поддержал, должны быть удалены с политического поля.

Сам Пашинян, засучив рукава, прямо на митинге, который он созвал 2 октября, принялся «искоренять» министров и представителей местной власти от партий «Процветающая Армения» (лидер – Гагик Царукян) и «Дашнакцутюн». Указы об их увольнении премьер-министр подписывал под одобрительный гул митингующих. Должностей в правительстве в одночасье лишились министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян, руководитель МЧС Грачья Ростомян, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян, министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, министр сельского хозяйства Артур Хачатрян и министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян. Как говорится, с глаз долой - из революционного сердца вон.

Протесты у здания Национального Собрания Армении

Протесты у здания Национального собрания Армении

«Я подписал указ об увольнении министров от партий «Процветающая Армения» и армянской революционной федерации «Дашнакцутюн». С этого момента они считаются уволенными, уволены также губернаторы от этих партий», – сообщил Пашинян.

Кроме того, он призвал президента Армена Саркисяна не подписывать закон о внесении поправок в регламент Национального собрания. Правда, пространство для манёвра у армянского президента невелико: он может не поставить свою подпись под законопроектом, но должен направить его в этом случае в Конституционный суд Армении, а у КСА, по мнению экспертов, нет поводов рассматривать правки регламента, поскольку они описывают внутренние процедуры деятельности парламента. Президент вправе тянуть с подписью и обнародованием закона, принятого Национальным собранием, 21 день.

Что может в этой ситуации сделать Никол Пашинян? Заблокировать президента Армении, дабы ускорить процедуру передачи спорного законопроекта в КСА? Перенести «революцию» к зданию Конституционного суда Армении? Все эти варианты возможны, но вряд ли согласуются с пасторальными картинками «революции любви». Можно сказать точно, что 2 октября 2018 года действия революционеров были прямым давлением на Национальное собрание: сперва были заблокированы все выходы из здания парламента, после при содействии полиции митингующие переместились во двор.

Пашинян отправился на переговоры с осаждёнными улицей парламентариями, а затем заявил, что парламентские фракции обещали ему не выдвигать кандидатов в премьеры в случае его отставки. «В ближайшие дни я должен подать в отставку с поста премьера. И я рассчитываю, что фракции РПА, АРФД и «Царукян» не будут обострять ситуацию. Они теоретически могут выдвинуть своего кандидата и избрать премьера. Но они должны осознавать, что это вызовет, мягко говоря, негативную реакцию, это не будет разумным сценарием. Я указал также: считаю, что будет верно, чтобы мы подписали документ, где будет указан день моей отставки, они не выдвинут своих кандидатов в премьеры, в итоге в декабре состоятся внеочередные выборы в Национальное собрание… Смысл в том, пожалуй, что они указали: по сути принимают послание народа, с уважением относятся к этому, все три фракции отметили, что они не собираются выдвигать кандидата в премьеры», – сказал собравшимся перед парламентом премьер-министр Армении.

Однако этого не подтвердили ни республиканцы, ни царукяновцы. 

«Называть встречу с Пашиняном переговорами нельзя. Был долгий, глубокий разговор, который сам Пашинян назвал оповещением. Обсуждение больше касалось не парламента, а обеспечения конституционности в нынешней ситуации», – прокомментировал итоги переговоров с премьер-министром депутат от фракции Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«Никаких договорённостей не было достигнуто. Мы ознакомились с планами правительства, с его намерениями. Были аргументы, контраргументы. Правительство осталось при своем мнении о том, что выборы должны пройти в декабре», – пояснил журналистам вице-спикер Национального собрания, член блока «Царукян» Микаел Мелкумян.

Смысл революционного всплеска в Армении, инспирированного премьер-министром, – приблизить дату парламентских выборов. Если прежде Никол Пашинян спокойно говорил о том, что они пройдут «максимум в мае или в первые десять дней июня», то после победы блока «Мой шаг» на выборах в Совет старейшин Еревана 23 сентября с результатом 79,4% он заторопился.  Теперь, по его словам, выборы депутатов Национального собрания должны состояться в декабре. Но действующий состав парламента в большинстве настаивает на изменениях избирательного законодательства (ранее и сам Пашинян упирал на это) и, соответственно, проведении выборов в мае-июне 2019 года. Но вдохновлённые успехом в Ереване премьер-министр и его сторонники уже с этим не согласны. «Даже если поправки в избирательный кодекс не будут приняты в течение одного месяца, мы должны пойти на выборы со старым. При нынешней политической ситуации олигархи в парламент по рейтинговому списку не пройдут даже со старым кодексом», – пообещал прессе депутат от фракции «Елк» («Выход») Эдмон Марукян. Также он анонсировал скорую отставку Пашиняна, которая должна запустить процедуру роспуска парламента, если «в течении 14 дней премьера не выдвинут и не изберут в Национальном собрании». То есть давлением улицы на парламент Пашинян сейчас добивается, во-первых, гарантий невыдвижения и неизбрания другого премьер-министра и, во-вторых, роспуска парламента через две недели после того, как он уйдёт в отставку.

Парламентарии же пытаются обезопасить себя поправками регламента, на что Никол Пашинян отвечает разрывом с бывшими союзниками и, как всегда, уличными протестами.

«В стране сложился политический кризис. Единственный путь для разрешения ситуации – это досрочные парламентские выборы. И они должны пройти в первой половине декабря», – заявил он во время стихийного митинга 2 октября. По словам премьер-министра Армении, «те кто будет препятствовать их проведению, объявят войну армянскому народу».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.