header
Антиохийский патриархат поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания
Размер шрифта:
| 07.10.2018 Новости. События 
7906
4.3
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.3
logo

Антиохийская церковь поддержала патриарха Кирилла и предостерегла патриарха Варфоломея

Церковь не должна скатиться в «политические ямы»

Антиохийский патриархат, третий по чести среди пятнадцати поместных православных церквей мира, поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания и призвал Экуменического патриарха не принимать решений, противоречащих принципам православия.

Члены Синода Антиохийской церкви, получив письмо патриарха Московского с предложением ко всем поместным церквам созвать встречу для обсуждения вторжения Экуменического патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви на Украине, выступили с соответствующим заявлением.

Антиохийский патриархат поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания

В документе, принятом 5 октября в Баламандском монастыре, «подтверждается», что «Антиохийская Церковь выражает большую тревогу в связи с действиями, которые ведут к изменению географии Православных Церквей, и считает, что, когда история рассматривается в одностороннем порядке, она не служит православному единству, но, наоборот, разжигает ненависть и ведёт к разделению между сыновьями одной Церкви». На днях именно Экуменический патриархат выступил с «историческим обоснованием» своих претензий на часть «географии Русской православной церкви».

В заявлении Антиохийской церкви, опубликованном на официальном сайте «Критского собора», говорится, что она «отвергает принципы утверждения новой Церкви в пределах канонических границ существующих Патриархатов или Автокефальных Церквей как метод для разрешения конфликтов». Как известно, в последние месяцы именно Экуменический патриарх Варфоломей и его подчинённые в качестве одной из главных причин своего вмешательства в пределы канонических границ Московского патриархата называет «конфликт в украинском православии», тогда как внутри канонической православной церкви на Украине никаких конфликтов не наблюдается.

«Антиохийская Церковь устами Её отцов утверждает, что любое предложение для решения проблемы получения Автокефалии для определённой Церкви должно быть согласно с православной экклесиологией и с принципами консенсуса, достигнутыми ранее всеми Церквами, т.е. согласованно с Церковью-Матерью или по согласию всех Православных Церквей с этим предложением» – гласит документ. Таким образом, «отцы Антиохийской церкви» – третьей в диптихе поместных церквей, основанной апостолами Петром и Павлом за триста лет до основания Константинопольского патриархата, – опровергают утверждения Варфоломея о его единоличном праве решать вопросы автокефалии тои или иной поместной церкви. «(Антиохийская церковь) настаивает на принципе консенсуса в совместной православной работе для преодоления разногласий в Православном мире», – считают нужным повторить авторы заявления.

Антиохийский патриархат поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания

«Антиохийская Церковь предупреждает об опасности вступления Православной Церкви в международную политическую борьбу и о вреде подхода к Православной Церкви на политической, расовой или национальной основе», – подчёркивается в документе то, о чём говорил патриарх Кирилл патриарху Варфоломею во время публичной части их встречи в Стамбуле 31 августа 2018 г.

Таким образом «Православная Антиохийская Церковь просит Его Святейшество Вселенского Патриарха, дабы он созвал срочное собрание Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения изменений, происходящих в Православном мире, выдачи Автокефалий новым Церквам и для выработки общих решений прежде, чем принимать финальную резолюцию по этому вопросу». Собственно, то же предлагает в своём обращении к поместным церквам и патриарх Московский.

В заключение Антиохийский синод призывает к бдительности патриарха, идущего на поводу у политиков, «чтобы не скатиться в “политические ямы”, потому что история показывает, что эти политические ловушки ослабляли Православную Церковь и реальное действенное Православное единство в мире».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.