header
ПАСЕ
"43723"
Размер шрифта:
| 10.10.2018 Новости. События 
42175
3.73
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.73
logo

Европейские юристы назвали антироссийские санкции противоречащими Уставу Совета Европы

Эти оценки встретили в Лондоне агрессивную критику

Секретариат Совета Европы подготовил для делегаций стран-участниц ПАСЕ документ под грифом «Не для распространения», составленный европейскими юристами по просьбе генерального секретаря Совета Европы Турнбьёрна Ягланда. 

В документе указывается на нецелесообразность антироссийских санкций, их противоречие Уставу Совета Европы, а также содержатся рекомендации по отмене санкций. 

Авторы документа акцентируют внимание на том, что наложение санкций без консультаций с Комитетом министров, в котором представлены все страны-участницы, нарушает баланс сил в Совете Европы, а лишение права голоса российской делегации при выборах генсека контрпродуктивно. 

В документе содержится рекомендация отказаться от практики подвергать санкциям парламентариев из-за действий их правительств, поскольку это является явным злоупотреблением со стороны ПАСЕ. 

Комментируя появление такого документа, Турнбьёрн Ягланд заявил, что нельзя было лишать Россию права голоса в ПАСЕ. «У меня есть своё мнение… и оно вам известно. Мы не должны лишать людей, которые здесь заседают, права голоса при избрании генсека или судей»,  –  подчеркнул генсек. 

Россия уже больше года не платит взносов в Совет Европы и не исключает выхода из состава этой международной организации. Франция и Германия стараются избежать такого сценария, опасаясь дисбаланса сил в европейской дипломатии в пользу Великобритании и её союзников. Не случайно слова Ягланда встретили в Лондоне агрессивную критику. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.