header
Венгерские власти недовольны националистическим курсом украинских властей
"25022"
Размер шрифта:
| 11.10.2018 Новости. События 
2802
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МИД Венгрии: Украина – это тёмная диктатура

«Антивенгерская политика Украины вышла на новый уровень»

«Антивенгерская политика Украины вышла на новый уровень… Становится ясно, что украинские власти готовы спровоцировать напряжение между двумя странами, чтобы запугать венгерское меньшинство в Закарпатье», – заявили в МИД Венгрии после встречи там с послом Украины Любовью Непоп.

Украинский посол была вызвана «на ковёр» в связи с занесением в базу данных скандального сайта «Миротворец» министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и 313 закарпатских госслужащих, имеющих венгерское гражданство.

«Это списки смерти, и раньше тех, кто там значился, убивали», – подчеркнули в МИД Венгрии и призвали ЕС обратить внимание на ситуацию на Украине. Сам же Сийярто заявил, что «украинская политика достигла дна» и «напоминает тёмные диктатуры». 

Он указал на тот факт, что на «Миротворце» появились его личные данные, недоступные из открытых источников, что говорит о причастности украинских спецслужб к их публикации. Ситуацию с закарпатскими венграми Сийярто намерен обсудить с заместителем генсека НАТО и представителями Госдепа США. 

О притеснении венгерского меньшинства на Украине говорят и в Европарламенте.  Народный депутат Украины, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович пожаловался на действия Киева президенту Европарламента Антонио Таяни и еврокомиссару по вопросам образования, культуры и молодёжи Тибору Наврачичу.

«Условия проживания венгров на Закарпатье резко ухудшились… В украинских СМИ практически нет позитивных новостей о венгерской общине. Её считают врагом, также как и Венгрию. Никогда ещё положение венгров в истории независимой Украины не было таким плохим», – указал Брензович.

Наврачич пообещал донести информацию до еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Йоханнеса Хана. Таяни пообещал попросить у Петра Порошенко защиты для национальных меньшинств. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.