header
Польша хочет посадить Словакию и Украину на американскую газовую иглу
Размер шрифта:
| 25.10.2018 Новости. События 
656
4.42
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.42
logo

Польша хочет посадить Словакию и Украину на американскую газовую иглу

Американский газ будет стоить для польского потребителя дороже российского на $90-100 за 1 тыс. куб. м

Президент Польши Анджей Дуда назвал российско-немецкий газовый проект «Северный поток - 2» угрозой для Украины и Словакии. 

«Это могло быть энергетически опасным и для Польши, если бы не предпринятые нами превентивные меры», - заявил Дуда, подразумевая соглашение между Варшавой и Вашингтоном о поставках в Польшу сжиженного природного газа из США.

В польском порту Свиноуйсьце сооружена необходимая инфраструктура для приёма американских СПГ-танкеров. Вашингтон обещает поставлять полякам 2 млн. т СПГ ежегодно в течение 20 лет, в то время как ежегодная потребность поляков в газе – 15 млрд. куб. м, большую часть которых составляет российский газ.

Американский газ будет стоить для польского потребителя дороже российского на $90-100 за 1 тыс. куб. м, что в год составит $270 млн. Отказаться от этого Дуда не может – его политическое выживание зависит от Вашингтона, а Вашингтон агрессивно проталкивает свой СПГ в Европу. 

Польша же надеется превратиться в транзитёра американского газа не только для Восточной Европы и постсоветских республик. Сейчас российский газ в Европу поставляется через Украину, Словакию и Венгрию, причём Киев иногда закупает реверсный российский газ у словаков и венгров, преподнося это как победу над «российским агрессором». 

Судя по упоминанию Дудой Словакии и Украины, у поляков были планы «разбавить» российский газ в их трубах американским. Для словаков и украинцев это будет означать повышение его цены на полтора-два десятка процентов. 

Польские эксперты отнюдь не единодушны относительно тех выгод, которые Дуда рисует гражданам в случае замены «Газпрома» на американских поставщиков. Газ из Америки покроет не более 10% потребностей Польши, остальное придётся все равно покупать в России. Да и говорить о достигнутой энергетической безопасности после подписания с Вашингтоном всего одного газового контракта – явное преувеличение. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.