header
Вашингтон беспокоят планы строительства Никарагуанского канала
Размер шрифта:
| 02.11.2018 Новости. События 
6136
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

США грозят Кубе, Венесуэле и Никарагуа

Вашингтон беспокоят планы строительства Никарагуанского канала

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил о намерении Вашингтона ввести санкции против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, назвав их «тройкой тирании», «треугольником террора» и «отвратительным источником коммунизма».

«При президенте Трампе США предпримут прямые шаги против этих трёх режимов для защиты законности, свободы и человеческого достоинства в регионе», – заявил Болтон.

Существование независимого коммунистического кубинского государства у США под боком, последовательно выступающего против западного неоколониализма, воспринимается американцами как поражение в их долгой политике по превращению Центральной Америки в вотчину Вашингтона. В связи с этим Куба живёт под американскими санкциями с 1962 г.

Венесуэла провинилась тем, что не позволила США организовать у себя успешный переворот и продолжает сотрудничать с Кубой и Никарагуа. И Венесуэла, и Никарагуа активизировали сотрудничество с Китаем. Венесуэльская пресса называет Китай «старшим братом» Венесуэлы.

Пекин дал предварительное согласие на участие в проекте создания Никарагуанского канала – конкурента Панамского канала, находящегося под контролем США. Китайские торговые суда по количеству проходов через Панамский канал – на втором месте после американских.

Через Никарагуанский канал смогут проходить более 5 тыс. судов ежегодно (5% от мирового грузового морского движения), поставляя венесуэльскую нефть её главному потребителю – Китаю. Куба тоже поддержала этот проект.

Кроме канала, намечено строительство современного аэропорта, нефтепровода и создание зоны свободной торговли, что создаст более 25 тыс. новых рабочих мест. На реализацию этих целей требуется $40 млрд. Проект пока в стадии обсуждения, но Вашингтон действует на опережение, стараясь санкциями снизить финансовые возможности Никарагуа, Венесуэлы и Кубы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.