header
Андерс фог Расмуссен и Пётр Порошенко
Размер шрифта:
| 08.11.2018 Новости. События 
1878
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Бывший генсек НАТО вслух мечтает о перевороте в Беларуси

Расмуссен: Беларусь следует реформировать по примеру Украины

Бывший секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) считает, что Белоруссия пока ещё не демократическая страна, однако у неё всё впереди, ей просто нужно брать пример с Украины. Потому как Европа и НАТО заинтересованы именно в свободной и демократической Беларуси, которая вполне может в перспективе пополнить ряды ЕС. Но только после «обновления». 

Расмуссен дал короткое интервью, которое было опубликовано на сайте PolskieRadio.  Он не раз повторил, что «в Беларуси нет демократии». 

«Беларусь не демократическое государство, ведь белорусы не могут решать, не могут голосовать, не могут избирать свои власти, политическое руководство и принимать решения на протяжении вот уже многих лет. К тому же страна находится в российской военной зоне. И это большая проблема для Запада, которую мы должны решить, если, конечно, мы хотим защитить свои ценности», – цитирует PolskieRadio датчанина, с 2016 года подрабатывающего советником у украинского президента.

По его мнению, «белорусы должны решить своё будущее». И предлагает уже готовые пути решения. «Как в случае с Грузией или Украиной, там возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать сопротивление властям в Минске, и я думаю, что это единственный возможный путь вперёд. Потенциально Беларусь могла бы сыграть очень интересную роль, будучи между Европой и Россией, но при условии, что реформы будут проведены и что общество будет свободным и демократическим», – рассказывает Расмуссен. Фактически открыто призывая совершить в стране переворот по украинскому сценарию.

«У Путина существует план по интеграции Беларуси с Россией.   И это угроза. Нет сомнения, что Путин будет оказывать давление на Беларусь. Однако вопрос этот обсуждается западными политиками, которые пришли к выводу, что эта проблема вызвана нынешними властями. Конечно, нам нужно реформировать Беларусь, прежде чем двигаться дальше. При этом и в ЕС, и в НАТО есть интерес к включению Беларуси в свои ряды.  Безусловно,  после всех реформ», – здесь пан Расмуссен прозрачно намекает, что Лукашенко «западные политики» не рассматривают в качестве руководителя той Беларуси, которую они собираются заполучить и реформировать. Вообще, фраза «нам нужно реформировать Беларусь» в устах гражданина Дании и советника Порошенко выглядит как минимум оскорбительной, если не издевательской для белорусского государства. Впрочем, это объяснимо: если Белоруссии сватают украинский сценарий, то особо церемониться незачем. Главное – запасти побольше плюшек для очередной «Плошчи», которую уже раскачивают, не скрывая намерений устроить в Минске «сопротивление власти».

Страшно подумать, какое будущее уже пишется в американских и европейских аналитических конторах для Белоруссии, если бывший руководитель НАТО призывает брать пример с Украины!

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.