header
Филарет Новокаховский
"51764"
Размер шрифта:
| 16.11.2018 Новости. События 
2966
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Духовенство Винницы призвало собрать 19 ноября общее собрание епархии

Филарет Новокаховский: «Без меня, грешного, Церковь будет жить; я без Церкви – нет»

Собор епископов УПЦ, состоявшийся в Киево-Печерской лавре 13 ноября, и встреча президента Порошенко с тремя архиереями в Украинском доме породили целую волну новостей. 

Митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) в интервью 14 ноября: «Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии». 15 ноября на «Стране.ua» появилось сообщение: «Президент Украины Петр Порошенко от имени Варфоломея сделал предложение митрополиту Винницкому и Барскому Симеону стать правой рукой новоизбранного главы поместной украинской церкви… По данным источников, главой церкви [? – Ред.] может стать митрополит Вселенского патриархата Иов (Геча)».

Вслед за этим в Виннице вечером 15 ноября состоялось экстренное собрание городского духовенства при участии наместника Лемишевского мужского монастыря и игумений Браиловского и Барского женских монастырей. Некоторые участники собрания сообщили о своей готовности прекратить поминовение Симеона на службе. В решении, которое подписали 42 участника из 44 присутствовавших, говорится: «Мы поддерживаем нынешний статус Украинской православной церкви... осуждаем грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и заявляем полную поддержку Предстоятелю нашей церкви, Блаженнейшему митрополиту Онуфрию». Собрание обратилось к митрополиту Симеону за благословением и с призывом созвать общее собрание Винницкой епархии 19 ноября…  

Православная общественность Винницы встревожена тем, что митрополит Симеон оказался единственным из 83 архиереев, кто 13 ноября на Соборе не подписал решений Постановления о невозможности участия УПЦ в процессе предоставления «томоса» и о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

В тот же день, 15 ноября, сделал официальное заявление Филарет (Зверев), архиепископ Новокаховский и Генический, который, как считают, 13 ноября вместе с митрополитами Симеоном (Шостацким) и Александром (Драбинко) присутствовал в Украинском доме на встрече с Порошенко. 

Владыка Филарет (Зверев) в своём заявлении опроверг все обвинения в свой адрес, сообщив, что он не является «участником явной или тайной антицерковной группы», но являлся и является архиереем Украинской Православной Церкви. Он просит не приписывать ему «тех мыслей, которые он не имел, и тем более поступков, которых он не делал». А также просит «всех успокоиться и знать простую вещь»: «Без меня, грешного, Церковь будет жить; я без Церкви – нет». Он не собирается присутствовать на «объединительном соборе», который, по слухам, «должен пройти в ближайшее время». 

Соб. корр. ФСК

Фото: Новокаховская Православная Епархия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.