header
Северный поток
"17893"
Размер шрифта:
| 17.11.2018 Новости. События 
31410
4.33
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Невесёлый прогноз: после 2020 года украинская ГТС будет никому не нужна

Значимость Украины как транзитёра газа кардинально снижается

Эксперт по энергетике в Стратегической группе советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Хирман дал невесёлый прогноз для украинской энергетики.

Он упрекнул украинских политиков в экономическом мифотворчестве, в скармливании населению неподтвержденных фактами басен.

Так, не соответствуют действительности заявления о достаточных запасах газа на Украине для внутреннего потребления. Хирман указывает, что Украина добывает 20 млрд. куб. м голубого топлива при внутреннем потреблении населением 18 млрд. куб. м. 

Из этих 20 млрд. куб. м государство добывает 15 млрд., остальные 5 млрд. куб. м  – частные компании, в т. ч. с иностранным капиталом. Продавать свой газ населению ниже рыночной цены они не будут. Поэтому жителям Украины ждать снижения цены на газ не стоит.

Не верны утверждения о низкой себестоимости украинского газа. На самом деле он дороже сибирского, подчёркивает эксперт. Месторождения газа на Украине относятся к малым и средним, их залежи – глубокие, что повышает стоимость добычи. 

Обманом является и тезис о востребованности украинской ГТС для России и Европы после 2020 г. Практически все соседи Украины обзавелись собственными газохранилищами, а помогла этому сама Украина, провоцируя газовые скандалы с российским поставщиком. Зависеть от прихотей Киева европейцы больше не хотят. 

После ввода в эксплуатацию «Северного потока - 2» и «Турецкого потока» российский газ пойдёт в Европу в обход Украины. О снижении транзита через Украину уже заявила Болгария, на очереди – другие страны. 

Свои поставки газа в ЕС наращивают Азербайджан и Румыния. США через Польшу завозят в Европу сжиженный природный газ (СПГ). Значимость Украины как транзитёра газа кардинально снижается, причём не без содействия её партнёров – США, Польши, Румынии. 

«Европейский рынок будет без проблем покрыт и без украинского транзита… «Окно возможностей» закрывается, и Украине надо в ближайшие месяцы предложить своим европейским партнёрам, кроме критики «Северного потока - 2», реальное решение по транзиту… В противном случае экономически целесообразный транзит газа через Украину останется в прошлом», – предупреждает эксперт по энергетике в Стратегической группе советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Хирман.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.