header
Евросоюз грозит России контрмерами из-за Азовского моря
"40026"
Размер шрифта:
| 20.11.2018 Новости. События 
736
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Евросоюз грозит России контрмерами из-за Азовского моря

Азовское море может стать выходом для ДНР/ЛНР через Чёрное море во внешний мир

По итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини пригрозила России контрмерами в связи с действиями России в Азовском море. 

По её словам, министры иностранных дел стран ЕС обеспокоены тем, что введённая Россией процедура досмотра судов, следующих с Украины и на Украину, наносит ущерб украинской экономике и экономике стран Евросоюза. Называется и количество пострадавших судов – 200, хотя от судовладельцев российская сторона никаких жалоб не получала: досмотр судов проводится в соответствии с международным морским правом. 

Высказалась Могерини и на тему прошедших выборов в Донбассе: их результатов ЕС не признаёт и разрабатывает меры поддержки пострадавших от боевых действий районов Украины. Помощь этим районам ЕС оказывает на протяжении всего времени вооруженного конфликта в Донбассе, от чего населению этих районов легче не становится. Внимание Брюсселя к Азовскому морю тоже продиктовано не заботой об украинской экономике, а голым геополитическим расчетом. 

Донбасс имеет выход к Азовскому морю, которое может стать выходом для ДНР/ЛНР через Чёрное море во внешний мир. Ослабление экономического присутствия Украины в Азовском море сужает возможности для транспортировки украинских товаров морем, а ослабление военного присутствия не позволит нанести по Донбассу удар с моря в случае намерения Киева пойти на силовое обострение ситуации. 

Москва дала Брюсселю жёсткую отповедь. «Ни точечные меры, ни советы и уж тем более не угрозы не заставят Россию поступиться вопросами национальной безопасности в Азовском море. Заявления Федерики Могерини были бы более уместными для официального Киева – там её слушают с открытым от усердия ртом»,заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Ситуация в Азовском море начала ухудшаться после задержания Украиной российского судна «Норд» в марте сего года, а в августе – российского танкера «Механик Погодин». Действия России в Азовском море  – это зеркальный ответ на действия Украины. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.