header
Евгений Марчук
"22429"
Размер шрифта:
| 23.11.2018 Новости. События 
3218
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Миссия Марчука в Минске: чего стоит ждать?

В четверг, 22 ноября, президент Украины Петр Порошенко назначил Евгения Марчука представителем Киева в Трёхсторонней контактной группе. Хотя к главе белорусского государства уже метнулся Виктор Ющенко и многие в Беларуси и на Украине полагали, что одного бывшего президента сменит другой, выбор был сделан в пользу отставного генерала.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ, горячо приветствовал это решение. «Это человек с огромным профессиональным и жизненным опытом. До сих пор он был руководителем украинской делегации в рабочей группе по безопасности. Он знает прекрасно нашу работу», – сказал Сайдик.

Действительно, профессиональный опыт у Марчука громадный: 

– в момент развала СССР в 1990 году он был назначен первым заместителем главы КГБ УССР;

– в 1991-м примерно полгода занимал пост государственного министра УССР по вопросам обороны, государственной безопасности и чрезвычайным ситуациям;

– далее следующее назначение: первый председатель Службы безопасности Украины (СБУ);

– в 1994 году стал вице-премьером по вопросам государственной безопасности и обороны, а затем – первым вице-премьером, председателем комитета при президенте Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью;

– с марта 1995 года – исполняющий обязанности премьер-министра Украины, а с июня – премьер-министр (до конца мая 1996 года);

– до 1998 года – депутат украинского парламента;

– в 1999 году назначен секретарём Рады национальной безопасности и обороны Украины (до конца июня 2003 года);

– следом – кресло министра обороны Украины (до конца сентября 2004 года). 

Отставку Евгения Марчука с поста главы оборонного ведомства инициировал главнокомандующий – президент Украины Леонид Кучма, формальным поводом для этого стали взрывы военных арсеналов в Артёмовске (10 октября 2003 года) и Новобогдановке (6 мая 2004 года).

После этого Марчук попытался зацепиться за парламент, но его «Партия Свободы» набрала всего 0,06%. Только в 2008 году ему удалось стать советником президента Виктора Ющенко, но затем к власти пришёл Виктор Янукович – и отставной генерал снова оказался не у дел.

Возвращение в большую политику Евгению Марчуку удалось осуществить только в 2014 году – он получил должность координатора сотрудничества Украины с НАТО и Евросоюза в сфере безопасности (для этого был создан специальный секретариат при активном участии СБУ под руководством Валентина Наливайченко). 

В 2015-м Марчук возглавил подгруппу по вопросам безопасности в Трёхсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. А теперь стал представителем Украины в ТКГ.

Украинская газета «День», которой руководит супруга Евгения Марчука, представляет назначение следующим образом: ещё в 2015-м его пригласили в ТКГ «гасить пожар» допущенных Украиной ошибок, а ныне повысили, поскольку «пожар по старым причинам и допущенным ошибкам до сих пор пылает». Мол, Марчук – именно тот деятель, «который может принципиально, жёстко и адекватно вести переговоры с российской стороной», «всегда на равных говорит с россиянами».

Чего в первую очередь стоить ожидать от нового представителя киевского режима в Трёхсторонней контактной группе? Прежде всего, различных неоднозначных заявлений и многочисленных выступлений. «Неугомонную страсть к многословию» Марчука отмечал, будучи президентом, Кучма. Жизнь это подтверждает и сейчас: совсем недавно Евгений Кириллович вбросил в информационное пространство спич о том, что введение миротворцев ООН в Донбасс якобы проходит согласование ещё в какой-то одной из двух групп, решающих судьбу конфликта на востоке Украины. «Я представляю Украину еще в двух группах по вопросам Донбасса. Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным. Там не участвуют ОРДЛО. Кроме Украины и России, в ее состав входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН из миротворческих миссий, Нидерланды. Последняя встреча состоялась в Братиславе. Мы там пришли примерно к 30% консенсуса, но это рабочий уровень. Возможность продвижения появилась, когда стороны согласились миротворческий процесс разбить на 4-5 этапов», – сказал Марчук.

Ранее он же рассказывал о том, что Москва и Киев будто бы близки к компромиссу по развёртыванию миссии «голубых касок» на территории Донбасса.

Теперь придётся привыкать к тому, что подобные заявления станут звучать чаще и их будет больше. Марчук обязательно возьмётся за плетение собственной информационной паутины вокруг вопросов, связанных с вооружённым конфликтом в Донбассе. И не только – на днях, например, он дал объёмный комментарий по ситуации вокруг Азовского моря, где напомнил о собственных заслугах по продвижению Украины в НАТО, а также о том, что президент Украины Леонид Кучма закрепил «хвалёную многовекторность», подписав с Владимиром Путиным Договор о межгосударственной границе, по которому Азовское море определялось внутренним. А ещё предложил подумать об украинских «асимметричных ответах» России в азовских водах.

Марчука напрасно называют ястребом – он, скорее, ворон, очень хитрый, изобретательный и осторожный. Сказывается опыт работы в 5-м управлении КГБ, боровшимся с идеологическими диверсиями.

Есть ещё один аспект работы Евгения Марчука в Минске: под прикрытием представительства Украины в Трёхсторонней контактной группы он, похоже, будет параллельно заниматься изучением белорусско-российских отношений. Иначе как объяснить его явный интерес к этой теме – даже по прибытии в столицу Беларуси для участия в очередном раунде «минских переговоров» Марчук занят сбором информации о «бурлящей международной жизни», его тревожит:

– форум регионов в Могилёве, где предложено разработать стратегию Союзного государства России и Беларуси до 2030 года;

– ежегодное совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова 21 ноября 2018 года;

– встречи президента Беларуси с президентом России;

– напряжённость в отношениях Беларуси и Армении, связанная с назначением генерального секретаря ОДКБ;

– визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь в пересказе польского телеканала «Белсат»;

– выступление министра иностранных дел России С.В. Лаврова в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии в Минске 19 июня 2018 года.

Где тут вопросы урегулирования конфликта в Донбассе, спросите вы. Их нет. Марчук активно интересуется состоянием белорусско-российских отношений, в особенности форматом Союзного государства. Не исключено, что перед ним поставлены и иные задачи, помимо представительства Украины в ТКГ на переговорах в Минске.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.