header
Эрдоган и Путин
"37156"
Размер шрифта:
| 04.12.2018 Новости. События 
3529
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Die Welt: у Эрдогана свой интерес в урегулировании керченского конфликта

Украина нужна Турции, чтобы уравновесить влияние России

Президент Турции Эрдоган предложил выступить посредником между Москвой и Киевом в конфликте в Чёрном море. На первый взгляд, идея эта кажется абсурдной, однако нужно учитывать тот факт, что у Турции есть свои стратегические цели в черноморском бассейне, сообщает немецкая ежедневная газета Die Welt. 

Незадолго до отъезда в Буэнос-Айрес на саммит G20 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал журналистам, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным предварительно предложил выступить в качестве посредника между Россией и Украиной. Все детали Эрдоган собирался обсудить с Путиным и Трампом непосредственно в Буэнос-Айресе, пишет автор статьи Павел Локшин, московский корреспондент Die Welt.

У президента Турции устойчивая репутация «нарушителя спокойствия в НАТО», который покупает в России системы ПВО С-400 на миллиарды долларов и вместе с Путиным занимается реализацией таких масштабных энергетических проектов как «Турецкий поток». Всё это говорит о том, что Эрдоган давно уже встал на сторону Путина.

Но при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается намного сложнее, потому что в конфликте между Россией и Украиной Турция всегда воздерживалась от конкретных и однозначных заявлений. И сегодня это даёт Эрдогану большие преимущества, считает автор Die Welt.

Он напоминает, что Турция никогда не признавала Крымскую аннексию Россией и неоднократно призывала обратить внимание на положение крымских татар. В то же время Анкара не присоединилась к западным санкциям против России. 

Когда Порошенко приезжал в Анкару с официальным визитом, Эрдоган назвал Украину «стратегическим партнёром» и заявил, что Турция внимательно следит за тем, как идут реформы на Украине, поскольку «успех Украины важен для всего региона». А Порошенко в свою очередь назвал Эрдогана «верным другом Украины», рассказывает немецкое издание. 

Die Welt отмечает, что в высказываниях турецкого президента чётко видна позиция Анкары в черноморском регионе: сильная Украина нужна Турции, чтобы уравновесить влияние России. Даже если Эрдоган и Путин могут сотрудничать на Ближнем Востоке, господствующее положение Москвы на Чёрном море после аннексии Крыма слишком беспокоит Анкару. 

В 2016 году на конференции по безопасности, проходившей в Стамбуле, Эрдоган сказал то, что он на самом деле думает об усилении присутствия России в Чёрном море и что его больше всего волнует: «Чёрное море стало практически русским озером». Конечно, в то время отношения между Россией и Турцией были напряжёнными, но и сейчас, когда они восстановились, вряд ли мнение президента Турции изменилось, уверен Локшин. 

Анкара рассматривает посредничество в урегулировании конфликта в Керченском проливе не только по геостратегическим причинам, но и по экономическим. К концу года Украина и Турция планируют подписать соглашение о свободной торговле «весом» в десять миллиардов долларов. Сегодня Турция является вторым по важности торговым партнёром Украины, Анкара в основном покупает слябы чёрных металлов и сельскохозяйственные продукты, такие как зерно, семена подсолнечника и подсолнечное масло. Всё это, замечает Die Welt, поставляется через порты Азовского моря, в первую очередь – через мариупольский порт. Если же прохождение Керченского пролива после конфликта будет затруднено, это ударит по финансам и Анкары, не только Киева. Турция может переключиться на черноморские порты Украины – Одессу и Николаев, однако это повлечёт дополнительные расходы. 

По мнению издания, интересы Турции вполне понятны. Но согласятся ли Россия и Украина на турецкое посредничество? 

По мнению автора Die Welt, Россия рассматривает эскалацию напряжённости вокруг Азовского моря как часть своего конфликта с Западом и у неё нет никаких оснований для того, чтобы предоставить Турции внешнеполитические преимущества, связанные с позицией посредника. 

Пётр Порошенко, с другой стороны, хотя и ценит сотрудничество с Турцией, но куда больше уповает на то, что в конфликт вмешается Запад – на стороне Украины, конечно. 

Впрочем, на Турцию у Украины есть свои, далеко идущие планы,  например заблокировать Босфор для российских военных кораблей, поскольку, по мнению Киева, Россия нарушает Конвенцию Монтрё (Convention de Montreux). Но после аннексии Крыма Турция не перекрыла эти проливы для российских судов, поэтому вряд ли сделает это сейчас – Эрдогану ни к чему рисковать и идти на новый конфликт с Россией, констатирует  Die Welt. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.