header
Откровения Порошенко во Львове по поводу планов создания «ЕПУЦ»
"79389"
Размер шрифта:
| 09.12.2018 Новости. События 
2225
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Откровения Порошенко во Львове по поводу планов создания «ЕПУЦ»

Что содержит секретный договор между властями Украины и Экуменическим патриархатом?

«Мы с вами создаем еще один столп украинской независимости», – заявил Порошенко во Львове по поводу планов создания «Единой православной украинской церкви» («ЕПУЦ») на собрании по случаю 150-летия создания униатами и католиками общества «Просвита». Порошенко подчеркнул, что автокефалия – это государственный вопрос и «вопрос национальной безопасности». То есть, невзирая на конституционное отделение церкви от государства, религиозная сфера крепко привязывается украинскими властями к политике.

«Гарант конституции» отметил, что «всего неделя после сотен лет ожиданий… отделяет Украину от Объединительного собора, на котором будет основана, создана Украинская автокефальная поместная православная церковь». «Решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины – принято. Томос – написан. Объединительный собор – назначен. И сейчас колоссальная ответственность ложится на иерархов церквей», – заявил Порошенко. Он подчеркнул, что «государство и он как Президент свое дело сделали»: «Возможно, даже больше, чем могли».  Мол, и глава Экуменического патриархата Варфоломей своё дело сделал, «возможно, даже больше, чем мог».

То есть власти уже готовятся переложить ответственность на служителей украинских конфессий за возможный срыв «Объединительного собора ЕПУЦ». Ведь каноническая церковь на Украине определённо заявила о своём неучастии в собрании, которое она считает незаконным.

А в самой крупной из неканонических структур  «Киевском патриархате» всё сильнее зреет недовольство проектом устава «ЕПУЦ», сочинённом в Стамбуле. Данный устав не предполагает даже признаков реальной автокефалии, как это ни называй.

Верующим так и не открыли содержание подписанного Порошенко от имени властей секретного договора о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом.  Данный акт, который (в нарушение закона о свободе информации) администрация президента Украины утаивает от  информационных агентств даже по официальным запросам, может стать ещё одним неприятным сюрпризом для участников «Объединительного собора».  Первый, кто может отвергнуть подобную «автокефалию», –  Денисенко. Он уже заявил, что «навсегда останется патриархом», хотя в стамбульском уставе «ЕПУЦ» создаваемая структура наделена лишь статусом митрополии.

Поэтому Порошенко и намечает виновных в очередной «зраде» заранее. В «благодатном» Львове он напомнил, что «для украинцев неприемлемо, когда в храмах совершаются молитвы за российские власти, за российских военных, которые ежедневно убивают украинцев».

Сами храмы, в которых молятся за «убийц украинцев», он ещё не назвал. Пока.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.