header
Путин и Лукашенко
"23462"
Размер шрифта:
| 26.12.2018 Новости. События 
1284
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Шпаковский: Путин и Лукашенко успешно развивают военный союз

По энергетическим и финансовым вопросам компромисс пока не найден

Четырёхчасовые переговоры президентов России и Белоруссии Владимир Путина и Александра Лукашенко 25 декабря закончились сообщением о том, что состоится ещё одна встреча лидеров государств. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что точная дата этой встречи пока не определена.

Ещё один итог прошедшей встречи озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов: будет создана рабочая группа по подготовке предложений по интеграции и решению спорных вопросов.

Собственно, основные споры ведутся вокруг энергетики и финансов. Лукашенко говорит о том, что Беларуси нужна цена на газ, как в российском Смоленске («Низких цен на газ мы не требуем, дайте нам 70 долларов, как в Смоленске. У нас все это в два-три раза дороже… Мы требуем, чтобы были исполнены наши договорённости, они пронизывают все наши соглашения и договоры, о равных условиях для субъектов хозяйствования») и о компенсации за налоговый манёвр. Путин – о том, что необходим другой уровень интеграции («Конечно, нужно стремиться к унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции»). Что подразумевает этот «другой уровень», пояснил Силуанов: создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики в рамках Союзного государства РФ и РБ.

«Если мы будем субсидировать предприятия нефтепереработки Беларуси, то это глубокий элемент интеграции. Поэтому здесь однобоко нельзя рассматривать», – ранее заявлял российский министр финансов.

Итоги прошедших переговоров – сближение позиций по всем вопросам. Об этом сказала пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт: «Президенты обсудили весь спектр вопросов нашей общей повестки дня. Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь как однозначно позитивный момент был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем… были и ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового манёвра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог – позиции сближены по всем вопросам».

Но сближение позиций – это ещё не пакет согласованных решений. «Тесные союзнические отношения подразумевают наличие большого количества оперативных вопросов, и неизбежно возникают проблемные ситуации. И чтобы не допустить каких-то клубков противоречий, два президента условились провести еще одну встречу», – объяснил прессе Дмитрий Песков. По его словам, «главное – найти такие решения, которые устраивали бы и Минск, и Москву».

«Разногласия сохраняются, но и разговор будет продолжаться. Это обычная неизбежная проблема, такое бывает», – сказал Песков. При этом он подчеркнул, что РФ и РБ не смогли пока договориться по налоговому манёвру.

«Совершенно понятно, что Беларусь и Россия вступили в очередную привычную для себя фазу противостояния вокруг цен на энергоносители. Конфетно-букетные периоды в наших отношениях всегда сменяются такими вот конфликтными ситуациями, и причина всегда неизменна – это формирование цен на газ и на нефть. Белорусская сторона в данной ситуации настаивает на том, что цены должны быть равные, так как в договорах Союзного государства и Евразийского экономического союза заложены равные условия конкуренции. В то же время позиция российской стороны в том, что ценообразование на энергоносители, проведение любых реформ в сфере добычи полезных ископаемых – исключительно внутреннее дело Российской Федерации, и эту позицию можно понять. С недавних пор Россия стала действовать против Минска в этих спорах нашим же оружием: ведь помимо создания равных условий для субъектов хозяйствования в Союзном договоре предусмотрено введение единой валюты, создание совместной таможни, единой судебной системы и фактически объединения в одно государство», – прокомментировал ситуацию Радио Sputnik белорусский политический эксперт Александр Шпаковский. 

По его мнению, Беларусь, используя Союзный договор в качестве аргумента, стремится получить для себя экономические преференции, Россия же увязывает предоставление этих выгод с «заведомо невыполнимыми для Минска условиями Союзного договора, предполагающими так называемую углубленную интеграцию». «На самом деле, я не думаю, что у России есть какие-то планы по инкорпорации Беларуси, в принципе, это невозможно», – сказал эксперт. Он считает, что слухи, которыми обросла тема очередного обострения белорусско-украинских отношений – это «элементы информационного противоборства», причём разжигать его могут и «внешние недоброжелатели».

Прогноз Шпаковского таков: Беларуси вряд ли удастся получить компенсацию налогового маневра от России в денежном выражении, как и значительную скидку на газ, «но уже сейчас будут вестись переговоры о новой формуле ценообразования», которая может быть выгодной для белорусской стороны. В отношении компенсации за налоговый манёвр аналитик предполагает, что Россия может предложить Белоруссии кредит либо отсрочку платежей по уже существующим финансовым обязательствам. В этом может состоять компромисс.

«Сам по себе вопрос налогового манёвра несколько раздут – как чиновниками с двух сторон, так и прессой. На самом деле для Белоруссии хотя эти решения РФ чреваты определённым ущербом, но он не смертелен – 300 млн долларов в год плюс-минус полпроцента от отечественного ВВП», – оценил ситуацию Шпаковский и выразил уверенность, что эти потери РБ переживёт «безболезненно».

«Другое дело, насколько по-союзному ведёт себя руководство России и насколько вообще возникшее недоверие в очередной раз между сторонами способствует делу укрепления нашего союза – это уже вопрос другой. Конечно, нужна другая логика, другое мышление элитам и в Москве, и в Минске – в первую очередь наднациональное, которое поможет сняться с позиций личной выгоды бенефициаров «Газпрома», с одной стороны, и желания постоянно требовать у России скидки, не проявляя особой инициативы в направлении союзной интеграции, с другой стороны», – отметил он.

Между тем, говорит эксперт, военый союз Белоруссии и России развивается, и на это развитие не влияют никакие «нефтегазовые, молочные, блинно-кисельные войны». Речь о военной доктрине РФ и РБ, где прописана стратегия действий общей группировки войск в случае угроз. На фоне энергетических и финансовых споров военная доктрина утверждена, кроме того, заметил белорусский аналитик, Россия поддержала кандидатуру Беларуси на пост генсека ОДКБ. А в 2019-м российская сторона предоставит белорусской учебно-боевые самолёты Як-130 и истребители Су-30СМ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.