header
Никол Пашинян и Владимир Путин
"22174"
Размер шрифта:
| 29.12.2018 Новости. События 
955
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Никол Пашинян: «В целом атмосфера встречи была очень позитивной»

Отсутствие конкретики сохраняет и усиливает интригу

За неделю до встречи с армянским лидером Николом Пашиняном, в ходе ежегодной Большой пресс-конференции на вопрос журналистки газеты «Азг» о том, как Россия будет восстанавливать политику в отношении Армении после 9 декабря, президент России Владимир Путин ответил: «А что значит восстанавливать? У нас нет ничего такого, что рухнуло, а потом требует восстановления. У нас ровные отношения с Арменией, это наш стратегический партнёр в регионе и вообще в мире, член ОДКБ, Евразийского экономического союза. Нам чего восстанавливать? Нам нужно развивать то, что есть, на созданной предыдущими поколениями руководителей базе. Армянский народ – это ближайший союзник русского народа в Закавказье, так было исторически, так есть, я надеюсь, так оно и будет. Нам нужно исходить из реалий текущей ситуации в мире, в регионе, исходить из потребностей, наших возможностей».

Тогда же в Армении стало известно и о визите Пашиняна в Москву. В армянской прессе шло оживлённое обсуждение возможной повестки переговоров армянского лидера с президентом России: эксперты и журналисты предполагали, что будут подниматься вопросы: 

– о биологических лабораториях, открытых на территории армянского государства за средства и под крылом Пентагона;

– о новом генсеке ОДКБ (пять из шести государств – членов Организации согласовали кандидата на эту должность от Беларуси – Станислава Зася);

– о цене на продаваемый в Армению природный газ. Сейчас это 150 долларов за 1000 кубометров на границе, но потребитель получает газ по 290 долларов, то есть почти в два раза дороже, при этом армянской ГТС владеет «дочка» российского «Газпрома»;

– о нагорно-карабахском урегулировании;

– о геополитическом выборе Армении. Не секрет, что в США хотели бы видеть смену курса после «бархатной революции» – об этом в Ереване говорил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

После встречи в Москве, которая состоялась 27 декабря, Никол Пашинян по традиции в социальной сети Facebook обратился к своим подписчикам (их около полумиллиона). «В целом атмосфера встречи была очень позитивной, – сказал он. – И я хочу верить, я убежден, что после каждой встречи с президентом РФ отношения между нашими странами обогащаются новым содержанием. Вернее, имеющееся содержание получает конкретное оформление.  И нам с президентом России удалось достичь общего понимания этого содержания. Каждый раз мы констатируем, что наши отношения настолько многослойны и объемны, что нам не хватает времени для обсуждений всех вопросов и деталей, что говорит о том, что контакты должны продолжаться».

Что касается ОДКБ, Пашинян озвучил позицию, что «нужны институциональные решения, необходимы поправки в устав ОДКБ, чтобы избежать подобной ситуации и споров в будущем. Также обсуждалась суть союзничества организации».

О цене на газ. «Обсуждения продолжатся в рабочем порядке. Было констатировано, что для двусторонних отношений это очень чувствительная тема, и это понимают как в Ереване, так и в Москве. Но в целом я оптимистично настроен по этому поводу», – сказал Н. Пашинян. В России итоги переговоров по этому вопросу прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Д. Песков: «До вчерашнего дня мы не могли констатировать активных переговоров между «Газпромом» и армянскими коллегами, поэтому условлено интенсифицировать разговор по газу».

Экспертов удивило, что в повестке дня нет переговоров по урегулированию нагорно-карабахской ситуации. Вокруг этого вопроса активно развиваются всевозможные слухи, поводом к которым стало заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что впервые за долгое время Баку и Ереван достигли некоторого взаимопонимания. В Армении заговорили о том, что, возможно, речь идёт об уступках нового руководства, и в их числе – передача Азербайджану «пояса безопасности», по внешнему периметру которого проходит линия соприкосновения азербайджанских и нагорно-карабахских сил.

В своём видеообращении Никол Пашинян не затронул вопрос военно-технического сотрудничества Армении и России. Известно, что продолжаются переговоры о перечне военной тенхники, которая будет закупаться армянской стороной за средства льготного российского кредита.

На встрече с президентом России (она уже третья по счёту с того момента, когда Пашинян получил бразды правления страной) руководитель Армении, несмотря на приставку к своей должности премьер-министра – и. о., был в новом статусе – после прошедших парламентских выборов он полностью контролирует власть – и законодательную, и исполнительную. Новый парламент окончательно утвердит Пашиняна во власти в середине января, когда приступит к работе. 

А пока в армянском экспертном сообществе считают, что главные вопросы двусторонних отношений и накопившиеся проблемы переносятся на 2019 год, а отсутствие конкретики по состоявшимся переговорам усиливает интригу.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.