header
Армения будет платить 165 долларов за тысячу кубометров российского природного газа
"39531"
Размер шрифта:
| 02.01.2019 Новости. События 
6331
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армения заплатит за российский газ $165, Киев за реверсный – примерно $250-350

Никол Пашинян, исполняющий обязанности премьер-министра Армении, сообщил о том, что с 1 января 2019 г. цена российского газа выросла на 15 долларов и составит 165 долларов за тысячу кубических метров. Об этом же заявил и «Газпром». «В соответствии с подписанным дополнительным соглашением к контракту между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения», определяющим цену поставок газа в Армению в 2019 году, цена российского газа на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 года составит 165 долларов за 1 тыс. куб. м», – сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

31 декабря Пашинян пообещал, что повышение стоимости газа на границе Грузии и Армении не повлияет на его стоимость для конечных потребителей в стране. «..Я провёл два телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным. Темой этих телефонных разговоров была цена на поставляемый в Армению газ, и фактически мы можем сказать, что мы нашли решение по крайней мере на обозримое будущее», – рассказал Пашинян о беседах с российским президентом, которые состоялись 30 декабря, уже после визита руководителя Армении в Москву.

По его словам, «благодаря нашим внутренним регулированиям цены на газ для армянских потребителей не изменятся». Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении владеет дочерняя компания «Газпрома» – «Газпром Армения». Обоснованность внутренних тарифов на газ (они составляют 290 долларов за тысячу кубометров) проверит специально созданная ещё в сентябре 2018 года комиссия, которую возглавляет вице-премьер Мгер Григорян.

На Украине прокомментировали стоимость российского газа для Армении: онлайн-газета «Страна» сравнила эту цену с ценой так называемого реверсного газа, который продают Украине европейские страны. «Украина в минувшем году покупала реверсный газ в Европе по 250-350 долларов за тысячу кубометров (в зависимости от цен на евробиржах и сезонности). То есть почти вдвое дороже, чем Армения», – пишет издание.

Для украинских потребителей (населения) стоимость газа с 1 ноября 2018 года составляет 355 долларов за тысячу кубов, а с 1 января 2020 года она вырастет до 445 долларов. Фиктивный отказ от российского газа и переход на реверсную схему заставляет Украину резко снижать закупки газа, что ставит под угрозу транзит – в настоящее время хранилища заполнены всего на 44,8% (по состоянию на 31 декабря 2018 года).

Вместе с тем в Киеве с нового года на 22% подорожали отопление и горячее водоснабжение, а метеорологи пообещали украинцам циклон, который должен принести метели и сильные снегопады, а также холодное Рождество. Об этом пишет известный украинский синоптик Наталка Диденко: «На Сочельник и Рождество Украина будет едва ли не самой холодной в Европе. Поэтому уже доставайте из шкафов и сундуков тёплые рубашки, плахты и платки».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.