header
Пленный украинский военный с Ровенщины даёт показания в ДНР
"25238"
Размер шрифта:
| 04.01.2019 Новости. События 
25339
4.05
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.05
logo

Украинский диверсант с Ровенщины: пас коров, выпивал, «чтобы меня не посадили, пошёл в армию»

Участвовавший в предновогодней вылазке ДРГ пленный украинский боевик, дал показания

«Рождественское» перемирие, вступившее в силу 29 декабря, не означает полного прекращения огня со стороны вооружённых формирований Украины, однако в новогоднюю ночь украинская артиллерия молчала. 

В первый день нового года украинская сторона нарушила режим тишины, обстреляв в ЛНР населённый пункт Золотое-5, а в ДНР – Докучаевск.  

Кроме того, на окраине Донецка 1 января была совершена попытка диверсии – подрыв опоры железнодорожного моста. 

«В Пролетарском районе Донецка 1 января 2019 года на перегоне Чумаково-Ларино (27 км) неизвестными лицами был произведён подрыв центральной железобетонной опоры железнодорожного моста через объездную автомобильную дорогу Славянск-Донецк-Мариуполь», – говорится в сообщении МЧС ДНР. 

К счастью, мост устоял, пострадавших нет, а работники МЧС оперативно установили опоры. 

В МЧС ДНР отметили, что это третья попытка диверсии на донецкой железной дороге за последние полгода, причём «все подрывы были неудачными, что говорит о том, что экстремисты не были профессионалами-подрывниками.

Накануне вступления в действие перемирия, 28 декабря, две украинские  диверсионные группы попытались проникнуть на территорию ДНР на мариупольском направлении – очевидно, их командиры поверили в информационные сообщения в прессе о том, что украинские силы взяли под контроль всю «серую зону». Но на практике это оказалось не так.

«В результате «грамотно» спланированной командиром 128-й бригады полковником Собко операции, две группы украинских боевиков, численностью по 12-14 человек каждая, пытавшиеся скрытно подойти к нашим позициям, вышли на своё минное поле», – сообщил на брифинге 2 января официальный представитель военного командования ДНР Эдуард Басурин. 

Украинские военные понесли потери: двое погибли на месте, трое были ранены. После чего так называемые диверсанты бежали, оставив одного из боевиков на минном поле. Диверсанту повезло – его взяли в плен донецкие военные и отправили в больницу с диагнозом «переохлаждение». Горе-террорист оказался из 128-й горно-штурмовой бригады, которая дислоцируется в Мукачево Закарпатской области 

«В ходе предварительного опроса выяснились интересные факты. В частности, подтвердились озвученные нами ранее данные о планируемом украинским командованием наступлении на мариупольском направлении, в котором одной из основных ударных сил должна была стать именно 128-я горно-штурмовая бригада. 

Пленный боевик рассказал о том, что слухи о наступлении вызвали панику в рядах украинских оккупационных сил, так как подавляющее большинство его сослуживцев прибыло в зону конфликта с одной целью – отсидеть положенный срок в окопе, заработать немного денег и скорее вернуться домой. По его словам, рисковать своей жизнью за интересы олигархов никто не собирается», – заявил журналистам Басурин. 

Пленный также рассказал о том, каким образом проводится мобилизация и комплектование бригад «добровольцами», когда украинцев ставят перед выбором: тюрьма или армейский контракт, а также о том, что военнослужащие на передовой полностью деморализованы. Да и обеспечение военных находится на крайне низком уровне. При этом командование постоянно зарабатывает на рядовых бойцах, не только присваивая деньги, выделенные на питание, но и отправляя их на работу за мизерную зарплату, которая также служит источником доходов командования.

Пленный военнослужащий, по словам Басурина, «подтвердил факты проведения намеренных огневых провокаций со стороны ВСУ с применением миномётов». 

«Из показаний пленного, касающихся ситуации вблизи линии соприкосновения, мы видим, что никто – ни украинские политики, ни вооружённые формирования – не заинтересован в завершении конфликта в Донбассе. Поэтому говорить о скором возвращении мира на нашу землю, пока режим Порошенко находится у власти, к сожалению, не приходится», – особо подчеркнул представитель ДНР. Он также продемонстрировал журналистам оружие и личные вещи пленного, пообещав, что позже тот сам пообщается с прессой. 

В ВСУ признали, что из 128-й ОГШБр в ночь на 29 декабря действительно пропал военный. 

«В ночь с  28 на  29 декабря 2018 года было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих нашей бригады. С момента исчезновения были организованы поисковые мероприятия, которые по состоянию на 02.01.19 года не дали результата», – говорится в сообщении пресс-служба бригады «Закарпатский легион». 

Автомат, номер которого продемонстрировал Басурин журналистам, действительно закреплён за пропавшим солдатом.  

«Также подтверждаем, что номер автомата АКС-74У, показанного в сети, действительно закреплен за указанным военнослужащим», – говорится в сообщении. 

А официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко уверен, что Киев при поддержке Запада готовит очередную провокацию. 

«Порошенко по указанию своих кураторов готовит очередную провокацию для повторного ввода военного положения с целью отсрочки выборов и повышения рейтинга за счёт отражения вымышленной "российской агрессии"», – заявил он.

«Так называемые западные партнёры Украины в 2019 году продолжат спонсировать братоубийственную войну на Донбассе. Директор Евразийского центра «Атлантического совета» (Atlantic Council),  бывший посол США в Украине Джон Хербст, сделал заявление о готовности Вашингтона уже в ближайшее время предоставить Украине очередную партию оружия», – отметил Марочко. 

Да и пикирующий рейтинг Порошенко не оставляет сомнений в том, что он не откажется от провокаций в Донбассе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.