header
Bayraktar TB2.
"35350"
Размер шрифта:
| 15.01.2019 Новости. События 
1168
4
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

ВСУ: мундир английский, патрон канадский, дрон турецкий, правитель – магнатский

Иностранцы заботятся о продолжении войны на Украине

Турецкая компания Baykar Makina поставит Украине в течение года шесть беспилотников Bayraktar TB2, которые используются для разведки, но также могут быть оснащены оружием. Соответствующее соглашение было подписано между госкомпанией «Укрспецэспорт» и предприятием Baykar Makina в результате договорённостей с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает статья, опубликованная на сайте государственной немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна»). 

Интернет-издание подчёркивает, что «договор о поставке является лишь частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между обеими странами и соответствует стратегическому курсу Украины на вступление в НАТО».

В течение 2019 года на Украину будут поставлены шесть беспилотников и три наземные системы управления вместе с необходимым оборудованием. 

«Дроны Bayraktar TB2, разработанные для тактической разведки, но также способные совершать атаки, находятся на вооружении турецкой армии с 2015 года. В настоящее время состав флота насчитывает 75 таких беспилотников. Украина стала второй страной, решившей приобрести Bayraktar TB2», – говорится в статье. 

Украинские СМИ по этому поводу уже празднуют победу над «сепаратистами», уверяя своих читателей, что теперь уж точно ВСУ можно будет по праву называть «самой сильной армией Европы».

«Эти ударные беспилотники закупил Укроборонпром, они точно пойдут в вооружённые силы, но в какие они попадут виды, подразделения, пока нет информации», – заявили в командовании ВВС Украины 14 января. И добавили, что операторы беспилотников прежде должны будут пройти соответствующую подготовку по их управлению, поэтому говорить о том, когда именно эти дроны усилят ВСУ, пока преждевременно. 

Однако не только беспилотники из Турции ждут в украинской армии, на очереди – первая партия снайперских винтовок из Канады, о которых говорили едва ли не весь прошедший год.

«Поставки иностранного вооружения Киеву не способствуют мирному урегулированию конфликта в Донбассе и обязательно приведут к его эскалации», – заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. 

Об опасности поставок Западом вооружения на Украину неоднократно предупреждали и в России, напоминая, что поставки оружия в ВСУ не будут способствовать реализации Минских соглашений. Но в Киеве давно уже не скрывают, что выполнять минские договорённости не собираются.

Так, в конце апреля 2018 года ВСУ получили 37 пусковых установок Javelin и 210 ракет к ним от Соединённых Штатов, заплатив за это $47 млн. Однако США поставили очень неудобное условие: Javelin не могут быть применены на линии разграничения в зоне вооружённого конфликта в Донбассе, о чём не раз говорил спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер. По его словам, «Украина имеет право на защиту и применение этих ракетных комплексов лишь в том случае, если Россия начнёт танковое наступление». 

Это условие подтвердил и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука. 

«На сегодняшний день есть определённые ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие – не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения… В случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два или три этих комплекса, и это собьёт спесь с врага…» – говорил Тука в мае 2018 года. 

А в начале января во время поездки в Ровенскую область Пётр Порошенко принялся рассказывать населению фантастические истории: «Ранее украинские позиции обстреливались из танков, но как только российские танкисты узнали, что на вооружение поступили Javelin, они стали отказываться выезжать на позиции. И это чрезвычайно заметный психологический эффект от поступления Javelin». Что ж, на словах украинское руководство давно уже одержало «перемогу» не только над армиями ДНР и ЛНР, но и над Россией. Но вот когда от слов оно переходит к делу – тут же образуются котлы и вспыхивает массовое бегство военнослужащих ВСУ с поля боя.

«США поставили Украине достаточно жёсткое условие — не перебрасывать и не применять Javelin в Донбассе. Тем не менее я сомневаюсь, что Порошенко, заботясь о своём рейтинге перед выборами, будет это условие соблюдать. Заявление Порошенко о российских танкистах, которые «стали отказываться выезжать на позиции», свидетельствует о том, что либо американские ПТРК уже переброшены к линии соприкосновения, либо Киев постоянно держит в уме такой вариант», – считает обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. 

Однако украинский политолог Владимир Скачко думает иначе. По его мнению, Порошенко не отважится нарушить условие западных кураторов. 

«Я убеждён, что это очередной ура-патриотический информационный вброс и за ним ничего, кроме фантазии, не стоит. Если Порошенко перебросит Javelin в Донбасс, то окончательно лишится поддержки Штатов. В преддверии выборов это станет для него полной катастрофой. Поскольку на Западе прекрасно понимают, что выстрел из Javelin в сторону республик приведёт к по-настоящему серьёзной эскалации конфликта, в ходе которой ВСУ ожидает сокрушительное поражение», – уверен политолог. 

А руководитель экспертной группы «Крымский проект» политолог Игорь Рябов уверен, что партия из шести турецких беспилотников не стоит того, чтобы обращать на них внимание. 

«Этот контракт может тянуть разве что на чемпионат ВСУ по авиамоделированию. Украина теперь супердержава, однозначно. И раз в этом случае столько апломба, значит, продолжения не будет. Во всяком случае, у Турции нет никаких оснований начать всерьёз вооружать Украину. Для Турции это жест символической вежливости в адрес Украины, не более», — отметил политолог. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.