header
Выборы президента на Украине
"47286"
Размер шрифта:
| 27.01.2019 Новости. События 
8041
4.5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Bloomberg: президентские выборы на Украине станут грандиозным спектаклем

«Гонка обещает быть более оживлённой и яркой, занятной и увлекательной»

На Западе уже предвкушают захватывающее зрелище, которым станет президентская выборная кампания на Украине – эдакий спектакль с непредсказуемым концом. И посмотреть интересно, и ничем не угрожает западным «зрителям», при этом судьба самих украинцах, которым предстоит жить в условиях шоу, никого не волнует. 
 
«Кампания по выборам президента Украины, которые состоятся 31 марта, превращается как минимум в грандиозный спектакль. Но основной вопрос серьёзен: является ли Украина обычной современной европейской страной с необходимым политическим разнообразием и балансом сил? Или же она по-прежнему представляет собой постсоветский гибридный режим, в котором пребывание в должности означает гораздо больше, чем просто знакомство с избирателями», – размышляет журналист, политический аналитик Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), его статья опубликована на сайте американского новостного агентства Bloomberg.
 

В статье перечислены основные «актёры» предстоящего «спектакля». 
 
Это, прежде всего, Юлия Тимошенко, которая баллотируется в президенты уже в третий раз. Уровень её поддержки на сегодня – самый высокий, как показывают проводившиеся на Украине опросы. «Тимошенко – популист, мастер по произнесению двухчасовых эмоциональных речей. Она обещает, что в случае избрания её президентом зарплаты и пенсии на Украине будут не ниже, чем в соседней Польше (сейчас они в четыре раза ниже) и что украинцы начнут получать кредиты по европейским процентным ставкам (сейчас самые дешёвые на Украине ипотечные кредиты выдаются под 10% годовых). Она также обещает вернуть потерянные в 2014 году территории, хотя и не в состоянии объяснить, каким образом это сделает», – отмечает автор Bloomberg.
 
Следующий в списке – юморист и продюсер Владимир Зеленский, известный шоумен, сделавший карьеру  на пародиях на украинских политиков и сейчас ориентирован на политику, направленную против элит — по образцу кампании Дональда Трампа в 2016 году. Правда, многие считают, что его кандидатуру продвигает олигарх Игорь Коломойский. Тем не менее, по результатам опросов, рейтинги Зеленского довольно высоки, а благодаря своему огромному актёрскому таланту он сможет добавить себе голосов, пишет Bloomberg.
 
Ещё один кандидат в президенты Украины – мэр Львова Андрей Садовый. Его автор относит его к числу политиков наиболее «западного» типа, при этом отмечая, что в Киеве его считают провинциалом. Шансы у него незначительны, поскольку поддерживают Садового в основном лишь на территории Львовской области.  
 
Далее в списке претендентов на президентское кресло идёт бывший министр обороны Анатолий Гриценко, который известен работой в силовой сфере и давно поддерживает идею вступления Украины в ЕС. Основное внимание он уделяет проблемам армии – таким как реформирование под НАТО, а также поддерживает направление на Донбасс международных миротворческих сил.  
 
А вот бывшего вице-премьера Юрия Бойко автор Bloomberg почему-то называет пророссийским. Но называет его шансы небольшими, поскольку Бойко в прошлом был близок к свергнутому президенту Виктору Януковичу, а, значит, все коррупционные скандалы прошлого правительства можно будет связать с именем Бойко. Сложная логика у Bloomberg – Бойко совершенно спокойно себя чувствует в украинском парламенте, а шансы его действительно невелики, поскольку никакого действительно пророссийского кандидата в президенты на Украине нет, а позиции «якобы пророссийских» кандидатов избиратели не понимают. В том числе, и Бойко. 
 
Кроме этого, в списке кандидатов много всевозможных личностей, которые не имеют ни малейшего шанса на успех, но сами по себе достаточно колоритные персонажи, призванные внести разнообразие в предстоящую кампанию. 
 
Но самый крупный игрок –  это действующий президент Пётр  Порошенко, который в своей предвыборной программе делает  акцент на значении независимой православной церкви для Украины, сильной армии и поддержке украинского языка. Причём эта его предвыборная кампания началась намного раньше других. И хотя Юлия Тимошенко намерена вести самую жёсткую борьбу за победу, однако ни она, ни какой-либо другой кандидат не в состоянии сделать то, что в силах сделать лишь действующий президент, считает автор Bloomberg. 
 
Издание отмечает, что украинские политики в основной своей массе – шумные, колоритные и артистичные. А нынешний набор кандидатов является воплощением современной европейской политики – традиционные различия между левыми и правыми заметить трудно, все кандидаты используют популистские уловки и эмоции, возбуждая националистическую и антиэлитарную риторику. Президентская гонка обещает быть более оживлённой и яркой, занятной и увлекательной, обещает политолог.  В причины того, что жители Украины не поддерживают ни одного из кандидатов в президенты, Bloomberg старается не вникать – видимо, эта тема не такая  интересная, как уже начавшийся «спектакль».
 
Автор Bloomberg пока теряется в догадках – будет ли избирательная кампания на Украине настоящей борьбой, поскольку Порошенко всегда может воспользоваться административным ресурсом в своих интересах и добиться победы. Вспомнит ли тогда кто-то о том, что он не выполнил обещаний проводить реформы и бороться с коррупцией, что и было главной задачей революции «достоинства», которая произошла в 2014 году?
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.