header
Мариупольский торговый порт
"54622"
Размер шрифта:
| 28.01.2019 Новости. События 
37991
4.35
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.35
logo

Европейцы едут в Мариуполь посмотреть на «агрессию России»

А киевский режим готовит провокации и ждёт денег

27 января на Украину начали прибывать представители некоей миссии Европейского союза «по оценке влияния российской агрессии в Азовском море на экономическую и социальную ситуацию». Европейцы сперва встретятся в Киеве с представителями власти, а затем посетят регионы Приазовья, запланированы поездки в Мариуполь, Бердянск и Мелитополь. Продлится их визит до 2 февраля.

По результатам поездки по Приазовью ЕС сделает выводы и примет решение об усилении поддержки региона, в том числе экономически, основываясь «на действующих программах в сотрудничестве с европейскими финансовыми институтами». 

«Делегацию высокого уровня возглавят Томас Майр-Гартинг, исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешнего действия, и Петер Вагнер, руководитель группы поддержки Украины при Еврокомиссии», – говорится в сообщении представительства ЕС на Украине.  

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил прессе о том, что приезд такой миссии был согласован во время его переговоров с руководством Европейского союза и руководством правительства Германии в конце прошлого года.

«Вопрос Азовского моря стал особенно актуальным, когда россияне начали блокировать наши порты и соответствующим образом блокировать наши экономические возможности. Мы договорились, в том числе во время последнего заседания Совета ассоциации с ЕС (в декабре в Брюсселе), что наши партнеры совместно с нами помогут нам реализовать ряд инфраструктурных проектов», – сказал Гройсман, разумеется, не вдаваясь в тему блокады украинских портов, которую киевский режим раздул для Запада и с подачи Запада же. Как оказалось, под эти мантры можно получить у европейцев деньги. 

«Главная цель миссии ЕС на высоком уровне – оценка экономической, социальной и политической ситуации в регионе, который существенно пострадал от режима проверок, который Россия ввела на Азовском море»,– говорится в сообщении представительства ЕС на Украине. Здесь тоже не вдаются в тему «режима проверок», которые проводились во все времена.

«Особенно регион пострадал после эскалации в Керченские проливе и Азовском море, которая произошла 25 ноября 2018 года. Нарушение Россией международного права является неприемлемым. Европейский cоюз, в частности лидеры ЕС во время встречи Европейского совета, состоявшейся в декабре, последовательно и неоднократно подчеркивали, что Россия должна немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских моряков, вернуть захваченные корабли и обеспечить свободный проход всех судов через Керченский пролив», – заявили в украинском представительстве ЕС. Понятно, что из прошлогоднего инцидента в Чёрном море Украина до сей поры пытается выжать сочувствие европейцев, но деятели, пишущие пресс-релизы от имени Брюсселя, должны бы понимать, что задержанные за нарушение российской границы суда ВМС Украины вовсе не торговые и не гражданские, а посему приазовский регион никак не мог «особенно пострадать» от ситуации, которую спровоцировали вблизи Керченского пролива украинские силовики. Про «свободный проход всех судов» – и вовсе смешно, поскольку особый режим прохода узкого Керчь-Еникальского канала существовал всегда, никакого «свободного прохода» здесь не может быть в принципе. Но политикой в последнее время активно подменяют и географию морского дна, и навигацию, и прочие науки.

А киевский режим научился неплохо разводить ЕС на деньги: сейчас, например, на кону 50 млн евро в обмен на демонстрацию «последствий российской агрессии» – оказывается, это Россия виновата в том, что украинское руководство не заботили крупные инфраструктурные проекты в Приазовье: очистка сточных вод, уличное освещение, реконструкция коммунальных сетей, ремонт дорог и так далее. К счастью для Киева, удалось начать в Донбассе «войну с Россией», под которую списать всю предыдущую бездеятельность и недоработки – пусть теперь Европу волнуют инвестиции в регион. А ради 50 млн евро можно и «показательные выступления» устроить с намёком на «российскую агрессию» – не впервой.

Поэтому в республиках Донбасса с тревогой смотрят на визит европейских гостей в прифронтовой Мариуполь, где уже собрались и корреспонденты западных СМИ. По мнению официального представителя оперативного командования ДНР Даниила Безсонова, это может послужить поводом для провокаций со стороны Украины на мариупольском направлении.

Накануне вояжа европейцев в Приазовье командующий Объединёнными силами Сергей Наев заявил о том, что «Россия готовится к полномасштабной агрессии против Украины, о чём говорят стандартные мероприятия, которые проводятся при подготовке к наступлению». Об этом сообщает официальный сайт министерства обороны. По уверениям Наева, Россия готовится создать «наземный коридор» в Крым через Мариуполь. Что же касается предупреждений о том, что украинская сторона собирается устроить провокации с применением химического оружия, то это делается, по его словам, для оправдания российской провокации.  

Также командующий ООС заверил, что «у него есть силы со специализированной подготовкой ведения боёв в условиях городов» на тот случай, если российские войска будут пытаться войти в Мариуполь. 

В то время, когда высокопоставленные представители миссии ЕС прибывали в Киев, в Донбассе в район города Дзержинска (подконтрольный Киеву) прибыли украинские снайперы. 

«По имеющейся у нас информации, в район юго-восточнее населённого пункта Дзержинск (Торецк после переименования – Ред.) отмечено прибытие снайперов из состава 58-й мотопехотной бригады», – рассказал Безсонов журналистам. 

По его словам, «снайперам поставлена задача вести беспокоящую провокационную стрельбу с целью вызова ответного огня». 

«Украинские пропагандисты в дальнейшем должны будут обвинить нас в нарушении режима тишины. Этот комплекс мероприятий целенаправленно проводится командованием оккупационных сил в преддверии очередного раунда переговоров контактной группы в Минске и визита в Донбасс целого ряда делегаций из западных стран», – отметил Безсонов.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.