header
Томаш Петржичек в Мариуполе
"29747"
Размер шрифта:
| 01.02.2019 Новости. События 
3902
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Министр иностранных дел Чехии съездил в Мариуполь поддержать Украину

А украинский посол в Чехии заявил что истории про бандеровцев придуманы россиянами

Почти одновременно два чешских интернет-издания опубликовали статьи, посвящённые Украине. В обоих случаях подчёркивается, что Чехия выбрала украинскую сторону, несмотря на то что президент страны Милош Земан не раз демонстрировал дружественное отношение к России.

«Министр иностранных дел Чехии посетил с официальным визитом Украину. На первый взгляд этот визит может показаться просто жестом вежливости. Однако эта поездка обозначила внешнюю политику Чехии в отношении Украины и России», – сообщает чешский новостной портал Info.cz.  

Во время своего визита министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек решил побывать не только в украинской столице. 

Он встретился со своим коллегой – министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, а также другими украинскими политиками в Киеве. Затем чешский министр отправился в портовый город Мариуполь на Азовском море и даже посетил украинский контрольно-пропускной пункт, расположенный у линии фронта, пишет автор статьи Марек Гудема (Marek Hudema). По его мнению, эта поездка к линии разграничения имела символическое значение – визит стал публичным подтверждением того, что Чешская Республика поддерживает Украину в её конфликте с Россией и что на уровне Европейского союза Чехия выступает за сохранение санкций против России. 

В Киеве Петржичек заявил журналистам, что Украина «борется с российской агрессией и пророссийскими повстанцами», а в Мариуполе поддержал «суверенитет и территориальную целостность» Украины, сказав, что «мы уверенно стоим на стороне украинского народа» и «наша страна – с вами». 

Info.cz отмечает, что министр совершил такую достаточно опасную поездку для того, чтобы его сигнал о поддержке Украины и о курсе чешской внешней политики был услышан. Точно так же поступила в своё время Ангела Меркель, побывав на границе с Южной Осетией, продемонстрировав поддержку Грузии. 

Что же касается заявления чешского президента Милоша Земана о том, что Украина должна оставить Крым России и что экономические санкции неэффективны, поэтому их нужно снять, то они не могут иметь последствий, пишет интернет-издание, поскольку, по словам Петржичека, «за внешнеполитические отношения страны отвечает правительство». 

Впрочем, сам министр накануне своей поездки в Киев был более сдержан. 

«В долгосрочной перспективе Чешская Республика заинтересована в том, чтобы поддерживать корректные отношения с Российской Федерацией. Я считаю, что нам в Европе нужно предпринимать совместные шаги в отношении России. Но при этом нам стоит попытаться наладить диалог с российской стороной в тех сферах, где нас связывают хоть какие-то общие интересы», – заявил  Петржичек в интервью чешскому телевидению Česká televize 24 (ČT24).  По его словам некоторые чешские предприниматели заинтересованы в инвестициях в Украину, но боятся, что их инвестиции пропадут, поскольку в этой стране до сих пор не  существует верховенства права. 

А чешское интернет-издание Forum24 опубликовало интервью посла Украины в Чехии Евгения Перебыйниса, в котором тот рассказал о том, как Украина изо всех сил защищает Европу.  

При этом украинский дипломат поведал, как на Украине удалось ограничить демократические свободы, подавая это как несомненную «перемогу».   

«Судом на Украине были запрещены российские телеканалы, а также некоторые социальные сети. Сегодня на кабельном телевидении не найти российских телеканалов, но есть, разумеется, интернет, а кроме того, их можно смотреть по спутнику. Тем не менее мы очень ограничили доступ к ним», – заявил Перебыйнис,  добавив, что нельзя останавливаться на достигнутом.  

По заверениям посла, все страшные истории о бандеровцах и о возрождении фашизма на Украине придуманы россиянами и являются элементами гибридной войны. 

«Они пытаются дискредитировать Украину в глазах международного сообщества, поэтому распространяют фальшивые новости, как когда-то делали коммунисты», – уверяет чехов дипломат. 

«Что касается формального членства в НАТО и Европейском союзе, то оно будет закреплено в украинской конституции. Украина очень тесно сотрудничает с Европейским союзом, который является нашим стратегическим партнёром. Что касается НАТО, то Украина для него – наиболее привлекательный партнёр из стран, не входящих в альянс», – откровенно хвастает  посол. И привирает, утверждая, что «членство  в Европейском союзе поддерживает более 60% населения, а членство в НАТО – более 50%».  На самом деле, по данным социологов, поддержка НАТО жителями Украины, согласившимися отвечать на этот вопрос – на уровне 44-46%, а если учесть, что граждане старательно избегают участия во всевозможных опросах или отвечают неискренне, опасаясь неприятностей от власти, то на самом деле эти проценты значительно ниже. Да и за вступление в ЕС высказывается только половина респондентов. Хвастать особо нечем – страна остаётся расколотой.

Также посол традиционно призвал Запад поддержать Украину и усилить антироссийские санкции. Но он рисует чехам искривлённую картину украинской реальности, вероятно, по причине галицкого происхождения, экстраполируя видение западного региона Украины, действительно поддерживающего курс на ЕС и НАТО, на всю страну.

Кроме того, украинский дипломат призвал ЕС и США «сильнее давить на Россию и не забывать, что в центре Европы идёт война». И заявил, что «Украина больше всего хочет мира». Вероятно, именно поэтому вот уже пятый год киевский режим ведёт войну с населением Донбасса. К слову, Перебыйнис не считает русских народом Украины – ещё в 2014 году он заявил об этом. По мнению дипломата, раз русские на Украине – это диаспора, а не коренной народ, то они не имеют права на самоопределение, а посему не имели права на референдум в Крыму. Что и говорить, очень своеобразные дипломаты представляют Украину в европейских странах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.