header
Стурза и Хатчисон
"39091"
Размер шрифта:
| 08.02.2019 Новости. События 
1066
4.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Молдавская эрзац-демократия: победят социалисты, но решать будет Плахотнюк

Андриан Канду: «Мы сделаем всё возможное, чтобы предотвратить приход к власти любого, кто углубил бы отношения с Россией»

Президент Республики Молдова Игорь Додон не один раз заявлял, что видит Молдову нейтральной страной, и высказывался категорически против возможности вступления Молдавии в НАТО. «Молдова – нейтральная страна. Уверен, что этот статус мы сохраним. А в нейтральной стране размещать ракеты НАТО, американские или какие-то другие категорически нельзя. Думаю, это исключено», – в который раз повторил он в эфире радио Sputnik 6 февраля. 

Днями ранее министр обороны Молдавии Еуджен Стурза посетил Брюссель, где встречался с представителями Североатлантического альянса: с главнокомандующим союзными силами в Европе (SACEUR) американским генералом Кертисом Скапарротти и постоянным представителем США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Визит главы МИД Молдавии особо не афишировался молдавской прессой, и если бы Хатчисон не сказала об этом в Twitter, остался бы практически незамеченным. Ну съездил и съездил.

Постоянный представитель США при НАТО сообщила, что министр обороны Молдовы приезжал в Брюссель «для консультаций с высшим руководством НАТО». «Сотрудничество между НАТО и Молдовой имеет важное значение для региональной стабильности и решения проблемы пагубного влияния России в Восточной Европе», – считает амбассадор Хатчисон.

Если учесть, что в Москве Игорь Додон говорил о возможных попытках дестабилизировать ситуацию в Молдове, а спикер парламента Андриан Канду в начале февраля в своём интервью украинским СМИ призвал «не обращать внимания на президента Молдавии, поскольку власть в стране останется прежней», то заигрывания Кишинёва с НАТО не кажутся странными.

«В центре внимания диалога были, в частности, подготовка кадров в учебных заведениях США, разделение молдавских и американских контингентов на многонациональные учения, программы и проекты по материально-техническому обеспечению, а также оборудование и военная техника. Также было рассмотрено сотрудничество между Североатлантическим альянсом и Республикой Молдова в оборонном измерении, уделяя особое внимание совместным программам и инициативам, направленным на модернизацию и реформирование Национальной армии» – так описывает суть встречи Стурзы с Хатчисон оборонное ведомство Молдовы.

Генерал Кертис Скапарротти во время переговоров заявил «о необходимости скорейшей евроатлантической интеграции Молдовы», то есть о пути в НАТО. Но, по данным социологических опросов, 70% молдаван выступают против членства страны в альянсе. 

Министерство обороны РМ совместно с Бюро связи НАТО в Кишинёве проведут мониторинг ситуации в стране и и подготовят по его итогам доклад руководству военного блока обо всех рисках вступления Молдовы в НАТО. К ним относят, прежде всего, вероятность отделения не только автономной Гагаузии, но и Тараклийского района, населённого преимущественно болгарами, а также возможные проблемы с русскоговорящим населением города Бельцы. 

В то время, когда в Брюсселе обсуждалось срочное вступление Молдавии в НАТО, спикер парламента Андриан Канду откровенничал в интервью украинским СМИ. 

По его словам, после выборов правительство Молдовы останется прозападным, поскольку «демократическая партия сделает всё возможное, чтобы предотвратить приход к власти любого, кто углубил бы отношения с Россией». 

«Молдова – это западное государство, с будущим в Евросоюзе и с евроатлантическими интересами. Мы будем строить здесь западное общество, а не аналог того, что видим в России», – обещал жителям Украины Канду. 

Что касается проблемы Приднестровья, то глава молдавского парламента уверен, что этой проблемы скоро не станет: Приднестровье вернётся в состав Молдавии на правах автономии. Если же для возвращения Приднестровья придётся отказаться от евроинтеграции, то Молдова скорее откажется от Тирасполя, уверен Андриан Канду.  

Молдавские «демократы» и «евроинтеграторы» не сомневаются в том, что события будут развиваться по уже утверждённому плану. Ну а если президент страны говорит о том, что Молдавия никогда не вступит в НАТО, то на это просто не стоит обращать внимания, по мнению Канду. «У него в Молдове есть голос, но нет рук. По конституции его должность – чисто символическая, поэтому у нас нет необходимости беспокоиться из-за его заявлений. Да, он летает в Москву или еще куда-то. Недавно он там сказал, что Молдова становится наблюдателем в ЕврАзЭС. Мы тогда просто заявили – забудьте. Не Додону решать, кем является и где находится Молдова», – заявил он в Киеве.

«На выборах победят социалисты. Однако простое большинство голосов наберут проевропейские формирования – ДПМ, блок Санду-Нэстасе и партия Илана Шора. Естественно, по целому ряду вопросов у нас будут возникать разногласия, которые мы активно будем выносить на обсуждение общественности, однако такие прописные истины, как будущее Молдовы в ЕС и НАТО, а также необходимость румынизации региона и снижение роли российского влияния – здесь, поверьте, у прозападных партий разногласий нет, а партия Илана вообще является нашим филиалом!» – цитирует информационное агентство «Эхо Молдовы» представителя ДПМ, который не стал называть себя.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.