header
Выборы на Украине-2019. Тимошенко, Зеленский, Порошенко.
"51472"
Размер шрифта:
| 09.02.2019 Новости. События 
1510
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

HBL: украинцы не ждут улучшений после выборов

Цены на газ растут, гривна обесценивается, не сдаёт позиций только коррупция

После прозападной революции на Украине прошло четыре года, однако никаких изменений в стране нет: коррупция процветает, цены растут, война продолжается, а действующий президент Пётр Порошенко, несмотря на свой очень низкий рейтинг, пытается победить на президентских выборах, сообщает самая популярная газета Финляндии на шведском языке Hufvudstadsbladet (HBL).

«Когда Порошенко в 2014 году избрали на президентский пост, его лозунгом было «Жить по-новому». В президентских выборах этого года важными стали традиционные консервативные ценности, отсюда и новый лозунг: «Армия, язык, вера». При этом Порошенко окружает себя генералами и священниками. Он и сам любит покрасоваться в камуфляже. Неоднократно он обещал, что Украина скоро станет членом как ЕС, так и НАТО, сейчас уже редко упоминает реформы и предпочитает не говорить о коррупции. Гораздо чаще он рассуждает о величии нации, новой независимой украинской церкви и гордой истории страны»,

– пишет автор статьи, корреспондент и публицист Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén). 

Рейтинг поддержки действующего президента падал с каждым годом по мере того, как росли цены на газ, а украинская гривна обесценивалась. И только коррупция не сдавала своих позиций, несмотря на все обещания президента её победить. Коррупция на Украине – это вообще огромная проблема, а жизнь активистов, которые с ней борются, становится всё опаснее, объясняет читателям HBL. В последний год страну захлестнула волна насилия против активистов. 

По мнению социолога и руководителя украинского фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, причина популярности Юлии Тимошенко в повсеместной бедности. 

«Газовая реформа привела к тому, что украинцы платят за газ столько же, сколько население богатых европейских стран. Народ стал жить хуже, а Тимошенко обещает снизить цены на газ и повысить зарплаты. Именно эти вопросы больше всего волнуют бедных. Юлия Тимошенко хорошо умеет находить болевые точки нашего общества»,

– рассказала Бекешкина в беседе с корреспондентом HBL. 

Социолог считает, что украинский электорат сильно изменился. Если раньше деление было традиционно географическое, поскольку Запад всегда хотел в Европу, а Восток – в Россию, то теперь географическое деление не так выражено. 

«В нынешней ситуации бедное население и пенсионеры будут голосовать за Тимошенко, средний класс – за Порошенко, а молодые избиратели – за Зеленского»,

– считает Бекешкина. 

Hufvudstadsbladet подчёркивает, что у комика Владимира Зеленского есть большой плюс – отсутствие политического прошлого. Он идёт на выборы под девизом: «Президент – слуга народа, что бы народ ни сказал». На многих предвыборных билбордах он даже не пишет своё имя – хороший способ обойти усталость украинских избирателей от политиков. 

Порошенко же взывает к патриотизму и, несмотря на низкий рейтинг, у него тоже есть шанс победить на выборах, но лишь во втором туре. 

«Юлия Тимошенко определённо победит его в первом туре, но во втором туре ситуация сравняется. У Порошенко много недостатков, но с ним известно, чего ждать. А с Тимошенко не так. Она может сделать что угодно»,

– считает Бекешкина, называя Тимошенко «популистом с хорошей интуицией и самым умелым политиком Украины». 

Порошенко же, сообщая о своём решении баллотироваться на президентских выборах, заявил, что «спасёт страну от раздела». Но не уточнил, как он собирается возвращать Крым и Донбасс. 

Что касается членства в ЕС и НАТО, у Украины пока нет даже статуса кандидата на вступление, удивляется Анна-Лена Лаурен и называет главную причину нежелания Запада видеть украинское государство в своих рядах – коррупция, которая при Порошенко так и не снизилась. Обещания же европейской интеграции актуальны для среднего класса, который по большей части уже покинул Украину или собирается это сделать. 

«Порошенко с нас довольно. Жизнь становилась только хуже и хуже. Всё стало дороже. Электричество, квартплата… Пять лет у нас идёт война. Я проработала 45 лет и должна бы уже сидеть дома и наслаждаться пенсией. Но приходится работать медсестрой, чтобы как-то свести концы с концами»,

– жалуется корреспонденту HBL пенсионерка Ольга Саломка и уверяет, что за Порошенко голосовать не будет. Её зарплата и пенсия вместе всего 5400 гривен (около 175 евро), этих денег ей не хватило бы на жизнь, если бы она не жила со своими взрослыми детьми. 

А ветеран войны в Донбассе Юрий Егоров просит корреспондента финской газеты: «Не бросайте нас. Мы не справимся без Европы. Кто бы ни получал здесь власть и деньги, его сразу обуревает алчность». Он считает, что без влияния Европы Украина никогда не поднимется. 

Украинцы уже не надеются на улучшение жизни после выборов, поэтому им остаётся уповать только на Европу, констатирует Hufvudstadsbladet. Правда, журналисты не спрашивали тех людей, которые не видят будущего Украины с ЕС и НАТО, а таких большинство.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.