header
Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.
"40603"
Размер шрифта:
| 15.02.2019 Новости. События 
881
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как приблизить войну на Ближнем Востоке

Израиль, США и их арабские союзники договорились о войне с Ираном?

Госсекретарь США Майк Помпео после переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху на полях конференции в Варшаве на тему Ближнего Востока заявил, что мира в регионе не удастся достичь без конфронтации с Ираном.

Подробности переговоров Нетаньяху и Помпео не оглашались, но израильский гость назвал достигнутые договорённости историческим поворотным пунктом.

По словам Помпео, Иран дестабилизирует обстановку в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке. «Три «Х» – хуситы, «Хамас», «Хезболла», – это явные угрозы [со стороны Ирана], и есть ещё ряд других угроз», – заявил госсекретарь США. 

«Около 60 министров иностранных дел, представители нескольких правительств, премьер Израиля и министры иностранных дел ведущих арабских держав собрались вместе и с небывалой силой, ясностью и единодушием высказались против общей угрозы – Ирана», – заметил Нетаньяху. Накануне он разместил в соцсетях комментарий, в котором без обиняков заявил, что целью конференции в Варшаве является война с Ираном: «Встреча [в Варшаве] важна тем, и это не секрет, что ведущие арабские страны садятся за стол переговоров с Израилем, чтобы в наших общих интересах приблизить войну с Ираном».

Позже запись была отредактирована: фразу «война с Ираном» Нетаньяху заменил на фразу «борьба с Ираном». Это уже не меняет смысла после слов Помпео о готовности США и Израиля спровоцировать обострение отношений с Тегераном.

Польские СМИ опубликовали информацию о том, что Вашингтон требует от Варшавы поддержать антииранские действия США. Взамен Белый дом удовлетворит просьбу польских властей об увеличении американского военного контингента в Польше. Согласие польских властей на проведение в Варшаве конференции по Ирану, на которую Иран был единственной неприглашённой ближневосточной страной, означает включение Польши в антииранскую политику США.

Ряд польских и зарубежных экспертов считают такой шаг польского руководства недальновидным. Против войны с Ираном выступают Германия и Франция. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.