header
Пятилетка «революции гидности»
"43128"
Размер шрифта:
| 24.02.2019 Новости. События 
3929
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Der Standard: не Россия виновата в социальных проблемах Украины

«Мы заплатим за это дорого», – пишут читатели австрийской газеты

«На Майдане в Киеве мало кто вспоминает то, что происходило на этой площади пять лет назад. О событиях пятилетней давности напоминают фотографии погибших демонстрантов, развешанные на деревьях вдоль проспекта Небесной сотни, да зажжённые кое-где свечи и сложенная брусчатка, которую бросали митингующие в бойцов подразделения «Беркут». Но большинство прохожих проходит мимо, не обращая внимания на ставшую привычной картину, спеша на работу или учёбу. Праздничного настроения в день пятилетней годовщины победы Майдана в Киеве не чувствуется»,

пишет австрийская газета Der Standard.

Пять лет назад митингующие на Майдане прогнали президента Виктора Януковича, обвинив его в коррупции. С тех пор Янукович находится в России, откуда недавно обвинил ныне действующего президента Петра Порошенко в причастности к расстрелу демонстрантов на Майдане и пригрозил военным трибуналом в Гааге. Порошенко же, в свою очередь, не устаёт обвинять Россию во всех украинских проблемах и бедах. В очередной раз он это сделал на Генассамблее ООН, сообщает читателям DS.

«Конечно, потеря Крыма и конфликт в Донбассе являются большим испытанием для руководства в Киеве. Но социальные проблемы и недовольство в других частях страны – отнюдь не вина Москвы»,

– уверен автор статьи  австрийский журналист Андре Баллин. 

По данным Центрального банка, валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 3,3% в 2018 году. Министр экономики Степан Кубив с гордостью объявил, что экономика растёт уже двенадцатый квартал подряд. «Теперь мы можем с уверенностью прогнозировать, что реальный ВВП вырастет в среднесрочной перспективе на 3,8% в 2020 году и на 4,1% в 2021 году», – объявил он.

Однако на самом деле это означает всего лишь то, что Украина достигнет экономического уровня 2013 года, последнего перед революцией.

Инфляция же составила 9,8%, что сильно ударило по украинским гражданам, которые становятся с каждым постмайданным годом всё беднее. Поскольку рост цен в предыдущие годы был даже двузначным, большая часть людей обнищала. К этому следует прибавить и почти десятикратное повышение тарифов на газ, что сделало жизнь населения Украины борьбой за выживание.  

Издание отмечает, что Киев осознаёт непопулярность таких мер, но не в состоянии ничего предпринять, поскольку правила теперь в этой стране диктует МВФ, кредиторы предъявляют всё более жёсткие требования для получения каждого следующего транша.   

Поэтому главные конкуренты Петра Порошенко в борьбе за пост президента Украины – Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский – делают ставку в предвыборной гонке на социальную справедливость. И у них для победы намного больше шансов, чем у Порошенко. Ведь ныне действующий президент не только не расстался со своей бизнес-империей, как обещал пять лет назад, но и не сделал ничего, чтобы побороть коррупцию в стране. Кроме того, он все эти годы не смог закончить войну в Донбассе. Наоборот, за прошедшие пять лет пропасть между Восточной и Западной Украиной стала настолько огромной, что нет никаких шансов на воссоединение страны. И в этом точно виновата не Россия, подводит итог Der Standard

Статья вызвала оживлённое обсуждение. Надо отметить, что читатели Der Standard активно делятся ссылками на видео пятилетней давности и отмечают, что «неизвестные снайперы» в Киеве стреляли в спины протестующим. Вспоминают они и то, как нынешний депутат Сергей Пашинский вывозил с места событий снайперскую винтовку, а из гостиницы в центре Киева выезжали радикалы с оружием. Конечно, встречаются мнения и о том, что присутствие нацистов на Майдане – это «миф российской пропаганды», если они и были, то в малом количестве. Но существенная часть комментаторов рассуждает совершенно здраво:

– В статье отсутствует главный момент – нерешённая проблема гражданской войны на Востоке, которая уже более четырёх лет кипит по политическим и тактическим соображениям. Минские договорённости искусно игнорируются. Если бы Европа лишила олигарха (имеется в виду Порошенко. – Ред.) карт-бланша, это был бы самый важный шаг к мирному решению.

– Очевидно, что в настоящее время в Киеве правит американский режим, который поддерживает олигархов. ЕС должен, наконец, оказывать давление на Киев в отношении убийств.Только одна сторона заинтересована в эскалации, а именно США и олигархи, связанные со Штатами.

– Они и их фашисты никогда не смогут рассказать миру, что их убийства украинцев в Донбассе означают демократию.

– Мы даём кредиты режиму олигарха в Киеве.

– Цель достигнута. 5 млрд долларов окупились. Россия + Украина больше не представляют опасности. Они имели возможность строить вместе ракеты, самолёты, корабли, турбины и многое другое. Это был ещё очень мощный остаток СССР. 200 миллионов хорошо образованных людей, тот же язык, та же культура, та же история. «Разделяй и властвуй» сработало. Экономика лежит на земле, политика в тупике, миллионы специалистов на пути в ЕС в качестве дешёвых наемников. Они больше не строят самолеты и корабли. Они будут уборщиками и мусорщиками. Нацисты воюют с западным оружием в руках против собственного народа, но это с пользой: расширение НАТО на восток. И нам это нравится. Потому что все во имя «демократии». Мы заплатим за это дорого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.