header
Арестованный на Украине Кирилл Вышинский
"19939"
Размер шрифта:
| 27.02.2019 Новости. События 
614
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

MintPress News: украинская власть лишает Кирилла Вышинского права на правосудие

«Они просто хотят держать меня в тюрьме»

Суды на Украине по-прежнему зависят от властей, а спецслужбы занимаются не защитой национальной безопасности, а политическими интригами и борьбой с неудобными мнениями и инакомыслием, считает Кирилл Вышинский. 

«Российско-украинский журналист Кирилл Вышинский находится в заключении с мая 2018 года, когда его арестовали по недоказанному до сих пор обвинению в «государственной измене» и ведении «информационной войны» против Украины в качестве главного редактора РИА «Новости Украина». Суд над Вышинским так и не начался. Вместо этого украинские власти постоянно продлевают ему предварительное заключение, лишая журналиста права на правосудие»,

сообщает американский новостной портал со штаб-квартирой  в Миннесоте. 

Канадская журналистка Ева Бартлетт (Eva Bartlett), лауреат Международной журналистской премии Найта, сумела через посредников переписываться с Кириллом Вышинским. В итоге вышло интервью, которое и публикует MintPress News.

Кирилл Вышинский уверен в том, что его арест использовали  для раздувания очередного скандала об «ужасной российской пропаганде» и для того, чтобы обменять на украинцев, отбывающих наказание на территории Российской Федерации. 

«Эта власть ничего не сделала для повышения благосостояния и безопасности своих граждан, и поэтому она ищет другие способы, чтобы набирать предвыборные баллы. Одним из таких способов является антироссийская истерия и пиар вокруг обмена заключёнными», – рассказал журналист. 

По его словам, до ареста в мае 2018 года со стороны украинских властей не было никаких претензий к его деятельности. Обвинение же в государственной измене Вышинский считает «лживым и нелепым»

«Ни в одном из постов, которые мне инкриминируют, я не указан в качестве автора. Это материалы наших авторов, которые делились своими взглядами на украинские события весной 2014 года, когда в Крыму состоялся референдум, а в Донбассе всё только начиналось. Все эти материалы – из разделов «Мнения» и «Точка зрения», и каждый из них сопровождается пояснением о том, что «взгляды автора могут не отражать мнение редакции». Из огромного количества материалов, опубликованных весной 2014 года, СБУ отобрала всего 15, посчитав их «изменническими». И на основе этого строят обвинения в ведении «информационной войны» и в проведении "специальных операций"»,

– отметил Кирилл Вышинский. 

Таким образом, редактора информационного агентства РИА «Новости Украина» обвиняют лишь в том, что он давал возможность рассказать о ситуации в стране людям, чьи мнения неудобны для официального Киева, отмечает MintPress News

Что касается условий содержания в СИЗО, то журналист считает их сносными по украинским меркам, хотя его доступ к медицинской помощи ограничен в связи с тем, что тюремную санчасть сократили в рамках медицинской реформы, а визита врача приходится ждать несколько месяцев. Спасают адвокаты, которые приносят лекарства. Один раз в месяц разрешено свидание с отцом, с которым он разговаривает по телефону через стеклянную перегородку.

На вопрос Евы Бартлетт, почему постоянно откладывается суд, редактор РИА «Новости Украина» объяснил, что «СБУ постоянно продлевает следствие, обосновывая это необходимостью проведения каких-то экспертиз в дополнение к тем, что уже проведены и приобщены к делу»

«Обвинения абсурдны, среди улик нет ни одного материала, написанного мной, однако СБУ исполняет политический приказ украинских властей. Приказ этот состоит в том, что меня надо держать в тюрьме, пока власти пытаются получить некие политические дивиденды от моего ареста. Никакого отношения к справедливости это не имеет. Они просто хотят держать меня в тюрьме»,

– уверен Вышинский. 

К журналисту приходят представители мониторинговой миссии ООН на Украине и Красного Креста на Украине, а представители миссии ОБСЕ регулярно бывают на судебных заседаниях, стараясь следить за ходом дела. Оказывают поддержку и международные журналистские организации, такие как Европейская федерация журналистов, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, пресс-клуб Евросоюза в Брюсселе, коллеги из России и многочисленные друзья Кирилла Вышинского, которым он выражает искреннюю благодарность. 

«Главный вывод, который я сделал за шесть прошедших месяцев, - это колоссальное разочарование в уровне политической власти на Украине и в состоянии её системы юстиции. Несмотря на заявления о «европейском выборе» Украины, суды по-прежнему находятся в зависимости от политических властей, а спецслужбы используются не для защиты национальной безопасности, а для участия в политических интригах и для борьбы с неудобными точками зрения и инакомыслием»,

– говорит Кирилл Вышинский. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.