header
Минские переговоры по-прежнему безрезультатны
"62758"
Размер шрифта:
| 28.02.2019 Новости. События 
635
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев отказывается от «весеннего» перемирия

Встреча в Минске снова не привела к результатам

27 февраля в Минске состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Переговоры осложняются тем, что до президентских выборов на Украине остаётся всего месяц и украинская сторона всячески отказывается идти на компромиссы с представителями непризнанных республик.  

На повестку дня в этот раз по-прежнему были вынесены вопросы соблюдения режима прекращения огня, согласования дополнительных мер контроля перемирия и обмен пленными. Но украинская сторона отказалась обсуждать и первое, и второе, и третье.

«Сегодня на заседании была утверждённая и согласованная повестка дня, но делегация Украины не была настроена на работу и по надуманным причинам демонстративно встала и ушла с переговорного процесса, при этом к обсуждению ни одного из вопросов повестки дня приступить даже не удалось»,

– сообщает  представитель Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

А Ирина Геращенко, вице-спикер украинского парламента на своей странице в социальной сети Facebook написала, что «заседание группы было сорвано базарными тётками (других оккупанты на оккупированных территориях не нашли)», – это отчёт депутата Верховной рады о прошедшей встрече в Минске.

При этом пани Геращенко умолчала о том, что «украинская делегация отказалась представить официальные позиции по трём ключевым вопросам: обмену пленными по формуле «всех на всех», включения в список обмена российских граждан, а также деления удерживаемых на категории», – сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН). 

Представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова заявила, что всю ответственность за срыв обмена пленными несёт Киев, поскольку именно «представители Киева на заседании гуманитарной подгруппы заблокировали обсуждение всех пунктов повестки дня»

«Переговорщики от Киева не только сорвали заседание, но и вынудили координатора от ОБСЕ прокомментировать откровенно неэтичное публичное заявление представителя Украины как не соответствующее действительности. Что неудивительно, поскольку госпожа Геращенко, как обычно, отсутствовала на переговорах»,

– отметила  министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. 

На прошлой встрече стороны смогли достичь прогресса в решении вопроса о поиске пропавших без вести. Однако 27 февраля вернуться к обсуждению этого вопроса не удалось в связи с тем, что украинская делегация отсутствовала на большей части заседания, рассказала она. 

Несмотря на то, что в феврале наблюдается обострение военной ситуации на линии разграничения, на встрече в Минске не удалось обсудить вопросы, связанные с безопасностью в регионе, в частности введение очередного «весеннего перемирия». Представители Киева пытались убедить всех, что подобное перемирие возможно только на Пасху.

«Инцидент с подрывом микроавтобуса 23 февраля около КПВВ под Еленовкой в зоне ответственности ВСУ, повлёкший гибель мирных граждан со стороны ДНР, вновь ставит вопрос о маркировке заминированных территорий и их разминировании. Эти работы критически важно интенсифицировать, чтобы избежать новых жертв. Однако украинская делегация проявила полное нежелание предметно решать и даже обсуждать проблемы безопасности»,

– прокомментировал итоги встречи полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов. По его словам, представители Киева отложили решение о введении «весеннего перемирия» на неопределённое время. 

Единственное, что удалось сделать представителю ОБСЕ, — договориться о внеочередной встрече в режиме видеоконференции для того, чтобы уточнить начало «весеннего перемирия». 

Напомним, предыдущее перемирие – «Рождественское» – вступило в силу 29 декабря 2018 года, однако продлилось менее суток.  

Не удалось о чём-либо договориться с представителями Киева и в экономической подгруппе – ни по выплате пенсий малоподвижным жителям республик, ни по мобильной связи.

«По сути, официальный Киев всё чаще блокирует достижение реальных практических результатов, которые в действительности вполне реализуемы. Безусловно, это расценивается нами как нежелание украинской стороны выполнять взятые на себя обязательства», – считает Наталья Никонорова.  

В политической подгруппе уже традиционно не удалось ничего решить, ведь эта подгруппа должна обсуждать порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Однако Киев уже открыто заявляет о том, что никакого особого статуса Донбасс не получит. Поэтому-то украинская делегация и саботирует все усилия не только представителей республик, но и посредников в лице ОБСЕ и России по разблокированию работы политической подгруппы. 

«Хочу отметить, что ответственность за неисполнение шестого пункта Комплекса мер по выполнению Минских соглашений целиком и полностью лежит на украинской стороне, которая системно игнорирует рабочие встречи гуманитарной подгруппы. Работа представительницы Украины (речь о Геращенко. – Ред.), которая не участвует в переговорном процессе в течение длительного времени, сводится только к громким необоснованным заявлениям в социальных сетях. Координатор ОБСЕ Тони Фриш на сегодняшнем заседании уже опроверг данные заявления в рамках заседания Трёхсторонней контактной группы.

По итогам встречи могу резюмировать, что украинская сторона по-прежнему не настроена добиваться решения гуманитарных вопросов, за которыми стоят жизни и судьбы людей по обе стороны линии разграничения»,

– рассказала о результатах встречи омбудсмен ДНР Дарья Морозова, полпред республики в Трёхсторонней контактной группе, которую можно называть и бесконтактной, поскольку на контакт украинские представители не идут. И смена Кучмы на Марчука только усугубила недоговороспособность Украины. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.