header
Андрей Билецкий пользуется поддержкой Арсена Авакова
"43117"
Размер шрифта:
| 10.03.2019 Новости. События 
2082
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Haaretz: Аваков – главный политический патрон неонацистов

«Азов» на пути к власти

Корреспондент старейшей израильской газеты Haaretz побывал в Киеве в центре общения украинского ультраправого движения «Азов». Этот центр называется «Казацкий дом» и базируется в бывшем отеле недалеко от майдана Независимости в центре украинской столицы. 

«Его входная дверь украшена символом, по горячим заверениям обитателей, не имеющим ничего общего с тем, который использовали несколько подразделений СС и американская террористическая группировка сторонников белого превосходства «Арийские народы» (Aryan Nations)», – пишет автор статьи Майкл Колборн (Michael Colborne). 

В «Казацком доме» есть спортзал, магазин, где продают музыку и одежду для ультраправых, художественная студия и даже массажный кабинет. А ещё литературный клуб и небольшая библиотека. Именно здесь корреспондент Haaretz услышал от самих членов организации «Азов», чего они хотят и за что борются, а также что им не нравится. 

«Нам всегда не нравилось, как на Западе описывают наше движение, они клеймят нас ультраправыми, иногда неонацистами. Конечно, это не так. Мы – новое поколение националистов», — утверждает секретарь по международным связям движения Елена Семеняка. 

«Однако эти новые националисты до боли напоминают старых. Они продолжают укреплять международные связи с откровенными антисемитами и людьми, симпатизирующими нацистам. Они пропагандируют и распространяют работы ярых антисемитов и нацистов. За закрытыми дверями участники движения обмениваются гитлеровским приветствием и скандируют «Зиг хайль». Присмотритесь к «Азову» и к тому, что движение хочет сделать на Украине и за её пределами, и вам станет понятно: больше всего организация напоминает профашистскую бурно развивающуюся группировку, хотя поднаторевшие в пиаре лидеры пытаются убедить мир, что это не так», — уверен автор Haaretz

Батальон «Азов» создавался в 2014 году и сразу же получил репутацию формирования, где были рады всем неонацистам, как местным, так и из других стран. За прошедшие пять лет влияние «Азова» только возросло. Теперь полк официально входит в Национальную гвардию Украины. В 2016 году «Азов» сформировал политическую партию «Национальный корпус» под руководством командира Андрея Билецкого. А в прошлом году «Азовом» были созданы «Национальные дружины» — уличная военизированная структура. Кроме того, у «Азова» прочные связи с министром внутренних дел страны Арсеном Аваковым, который является главным политическим патроном неонацистов, отмечает издание. 

Украинский исследователь ультраправых движений Анна Гриценко уверена, что отставка Авакова нанесла бы огромный удар по всему нацистскому движению Украины. Она рассказала, что только за последний год неонацисты нападали на активистов, силой закрывали клиники по реабилитации наркоманов и насильственно изгоняли из лагерей цыган (по их словам, «цыганскую чуму»). 

Но в «Казацком доме» на всё это смотрят совершенно иначе. Семеняка уверяет, что «Азов» просто пытается навести порядок, когда государство оказывается бессильным. 

Движение выпускает ежемесячную газету, организует детские лагеря, помогает ветеранам и, в сущности, делает всё, чтобы показать украинцам, что оно работает во благо. Цель — «преодолеть психологическое неприятие национализма, ультраправых идей» в украинском обществе, говорит Семеняка. Она уверяет, что нет никаких пронацистских настроений и угроз национальным меньшинствам. 

Присутствующий на встрече с корреспондентом Haaretz член «Азова» Сергей Зайковский выложил главный козырь – в организации есть евреи, значит, обвинения в нацизме должны быть автоматически сняты. 

Однако здесь же, в литературном клубе, продают открытки в  фирменных красно-чёрных тонах украинского национализма, на которых написаны имена и нарисованы стилизованные портреты писателей и деятелей, которых, по мнению «Азова», должны знать украинцы, особенно молодые люди. «Вот, к примеру, Корнелиу Зеля Кодряну — лидер фашистской Железной гвардии Румынии, которого один историк окрестил «помешанным антисемитом»: в 30-е годы он устраивал еврейские погромы по всей Румынии. А вот Пьер Дриё ла Рошель – французский фашист и пособник Виши. Дальше – Леон Дегрель, сбежавший от союзных войск, активный неонацистский деятель в Испании Франко», – рассказывает Майкл Колборн. 

«На всех этих открытках – фашистские иконы, а те, кто им симпатизирует, – отъявленные нацисты», – считает глава Центра анализа радикальных правых сил профессор Мэтью Фельдман (Matthew Feldman). 

«Азов» обзавелся сомнительными друзьями и за рубежом, не только принимая откровенных нацистов со всего мира, отправляющихся на Украину за военным опытом, но и участвуя во многих нацистских мероприятиях за рубежом. 

Хотя эти дружба и связи известны общественности, Семеняка отрицает обвинения в причастности к неонацистскому движению и даже утверждает, что использование некоторыми членами «Азова», включая и её, гитлеровского приветствия и фотографий с неонацистской символикой, — совсем не то, что кажется. «И если эту символику использовали в 2014 году исключительно с целью «потроллить» Россию, то теперь её уже не используют», – объясняет она автору статьи. 

Однако не так давно – в декабре 2018 года – в Киеве прошёл неонацистский концерт, организованный в том числе и «Азовом», на котором нацистская символика и приветствия «Зиг хайль» присутствовали в изобилии, напоминает Майкл Колборн. Haaretz отмечает, что на концерте выступали неонацистские группы из Восточной и Западной Европы, включая «Штюрмер» (Der Stürmer), среди песен которой  – «Рассвет израильской гибели» и «Кучи свиных голов в синагоге». Выступала там и русско-украинская группа Алексея Лёвкина – русского неонациста, который в 2014 году отправился на Украину воевать в рядах «Азова». 

При этом представители движения «Азов» своим друзьям говорят не то, что иностранным журналистам. В прошлом году Семеняка заявила в интервью Nordic Resistance Movement  (неонацистское движение, запрещено в Финляндии), что если «Азов» придёт к власти, евреям со связями с международным капиталом остаться на Украине не позволят. 

Сегодня у «Азова» нет шансов в скором времени прийти к власти на законных основаниях. Вопрос в том, нужна ли «Азову» победа на выборах, чтобы прийти к власти? Речь не об организации эффектного переворота на Украине (даже наиболее критически настроенные эксперты, специализирующиеся на изучении ультраправого движения в стране, не уверены, что у него есть ресурсы для того, чтобы в ближайшее время это стало возможным). Но это не мешает руководству «Азова» заговаривать зубы друзьям или скрывать свои амбиции – реалистичные или нет – о постепенном захвате контроля над Украиной, рассказывает Haaretz

«Мы на пути к власти. И мы добьёмся её на парламентских выборах или другими способами», – говорит Семеняка.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.