header
Ветряная энергетика на Украине
"48609"
Размер шрифта:
| 10.03.2019 Политика  | Экономика 
3296
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Кто извлечёт выгоду из украинской альтернативной энергетики

«Энергетический безвиз» Петра Порошенко

Предвыборный зуд действующей власти всегда связан ещё и с демонстраций успехов и достижений, включая участие первого лица в открытии тех или иных знаковых объектов. Правда, что-то даже в канун выборов 31 марта не позволило команде Порошенко подобрать список объектов, участие в открытии которых было бы достаточно «статусным» и создавало впечатление, что в стране что-то строится.

Единственным  исключением стало участие Порошенко в торжественном открытии первой очереди Приморской ветроэлектростанции в Запорожской области. «Открытие Приморской ветроэлектростанции – это не локальное, а очень важное для всего нашего государства событие. Именно благодаря таким проектам мы превращаем Украину в регионального лидера», – заявил Порошенко.

Нужно признать, что альтернативная энергетика (солнечные и ветряные электростанции) действительно одна из немногих развивающихся отраслей украинской экономики. Однако чем эта сфера вложения капиталов может привлекать инвесторов? Ведь инвестор вкладывает деньги, дабы вернуть их сторицей, ему нужен платёжеспособный спрос. Конечно, пока на той или иной территории имеются признаки цивилизации, спрос на электричество будет сохраняться. Что же касается конкуренции с традиционными производителями, то преимущество «альтернативщикам» обеспечивает отнюдь не более низкая стоимость производимой ими электроэнергии. Вопреки мнению людей, которых дурачит пропаганда, продукция «возобновляемой» энергетики, не требующей энергоносителей (газа, нефти, атомного топлива), обходится куда дороже, чем обычно.

Компенсируется же возникающая разница в цене «зелёным тарифом», по которому правительство обязывает энергосети закупать электроэнергию у субъектов альтернативной энергетики. Так, для открытой Порошенко станции тариф установлен в размере 108 евро за МВт/ч (приблизительно 3,5 гривны за КВт/ч) и будет действовать до 1 января 2030 года. При этом цена электроэнергии для потребителей составит около 1,8 гривны за КВт/ч. Доплачивает разницу, естественно, не государство. Отпускная цена потребителям формируется как среднее арифметическое между ценой различных поставщиков и издержками электропоставляющих сетей. На Украине самой дешёвой является продукция гидроэнергетиков – 0,3 гривны за КВт/ч, затем идут АЭС, дающие примерно половину потребляемой в стране электроэнергии – 0,5 грн., и продукция тепловых электростанций (на Украине они в основном работают на угле)  – около 2 гривен за КВт/ч. 

То есть, чем выше доля в общем энергобалансе альтернативных источников, тем дороже обходится электричество бытовым потребителям, и без того стонущим от быстро растущих тарифов. Дороже электричество и для коммерческих потребителей, а для них растущие издержки на энергоносители означают снижение конкурентоспособности. 

В выигрыше только те самые инвесторы, которые вкладывают деньги в альтернативную энергетику. Например, в открытую Петром Порошенко Днепровскую ТЭС вложила деньги DTEK Renewables, конечным собственником которой является Ринат Ахметов. К этому можно добавить, что размер «зелёного тарифа» для каждого объекта альтернативной энергетики устанавливает Кабмин, то есть украинское правительство регулирует допуск к этому беспроигрышному бизнесу. И «критерии отбора» инвесторов тоже устанавливают властные структуры.

О конкуренции альтернативной энергетики с традиционной говорить не приходится. Солнечные батареи, например, выходят на пик мощности днём, когда потребность в электроэнергии не так высока, как утром и вечером, а работа ветряных станций вообще непредсказуема. Традиционным поставщикам всегда нужно будет держать запас мощностей, на случай если ветряки остановятся, и быть готовыми «потесниться», если они разгонятся на полную мощность. А между прочим, «маневрирование мощностями» на тепловых и атомных станциях – технологически сложная и энергозатратная процедура; именно эксперименты по этой части привели к катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Однако планов у украинских властей громадьё. К 2020 году планируется производить не менее 11% энергии из возобновляемых источников. Это обязательство перед европейскими партнёрами, и оно зафиксировано в Энергетической стратегии. К 2035 году доля возобновляемых источников в энергобалансе должна достигать четверти всей произведенной на Украине энергии. 

Понятно и к чему клонит Порошенко: «Мы открываем новую ветровую электростанцию, на новых возобновляемых источниках энергии… Нам не нужен [российский. – А.К.] газ. И это навсегда». И вообще: «Нам больше столько электроэнергии не нужно... Мы имеем единую энергетическую систему с Россией. И это неправильно. Мы должны проложить линии электропередачи в Европу… Электроэнергия, вырабатываемая здесь и сейчас, будет продаваться в Европе. Это называется энергетический безвиз… Мы должны добиваться энергетической независимости».

Как отнестись к этим прожектам? Невозможно же представить, что европейцы будут закупать электроэнергию украинских ветряков и солнечных электростанций по «зелёному тарифу». А вот с украинских АЭС по сказочной для Европы цене 1,5 цента за КВт/ч – почему бы и нет? Ведь строить АЭС в Европе сейчас не в моде, в некоторых странах даже действующие атомные станции заставляют закрывать. Так, может, в этом и заключается украинский «мега-проект» – европейцам дешёвую энергию с АЭС Украины, а «туземцам» – сверхдорогую, но «идейно правильную» от альтернативных источников? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.