header
Эстонские разведчики пугают Беларусь Россией
"14222"
Размер шрифта:
| 14.03.2019 Новости. События 
746
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Эстонские разведчики пугают Беларусь Россией

Опубликован ежегодный отчёт Департамента внешней разведки Эстонии под названием «Эстония в среде международной безопасности – 2019», который представляет обзор угроз международной безопасности.

Из 72 страниц отчёта 61 страница посвящена России, две страницы — терроризму в Европе, а нелегальной миграции, которая несёт угрозу Евросоюзу — всего одна страница.

В предисловии к отчёту глава внешней разведки Эстонии Микк Маран объясняет, что главная потенциальная военная угроза для существования Эстонии исходит от России: «От России исходит единственная серьёзная угроза региональной безопасности, в том числе существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря».

И приводит аргументы: развитие военной мощи России, газопроводы «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» и даже деятельность Русской православной церкви.

Пугает главный разведчик и Европу, уверяя, что «государства ЕС и НАТО не защищены полностью от агрессивной деятельности России, которая постоянно развивает и готовит свои вооружённые силы к масштабной войне против НАТО».

Целая глава отчёта посвящена российскому учебному паруснику «Мир», который посетил летом 2018 года Таллинн. Эстонские разведчики уверяют, что это было не просто так. По их версии, парусник «Мир» «под видом гражданского судна попытался проникнуть в акваторию, где проходят военные учения и испытания военной техники». 

«Деятельность российских гражданских исследовательских судов в последнее десятилетие можно даже назвать вызывающей. Они пытаются пройти в территориальные воды под формальным предлогом, исследовательские работы проводятся полутайно или незадекларированно», — сообщает отчёт. Мало того, это может сопровождаться встречами на берегу с местными общинами и даже с представителями Русской православной церкви, что, несомненно, очень, очень опасно.

Поэтому, советуют разведчики, которые целый год трудились над составлением документа, нужно очень внимательно относиться к тому, что «Россия принимает участие в морских походах, регатах и фестивалях в разных странах».

«Необходимо внимательно относиться к гражданским судам под флагом России и соблюдению ими режима пребывания в территориальных водах и портах иностранных государств», — предупреждает документ.

Но самое интересное в данном отчёте — это пророчество о начале третьей мировой войны.

По мнению внешней разведки Эстонии, начнётся эта война с… Белоруссии.

«Если произойдёт что-то неожиданное с президентом Александром Лукашенко или его режимом, то, по нашей оценке, есть большая опасность того, что Россия быстро прибегнет к военному вмешательству, чтобы не допустить превращения Беларуси в прозападное демократическое государство», — эстонские разведчики как-то умудрились узнать тайные мечты своих западных партнёров о государственном перевороте в Минске по примеру Киева.

Также в отчёте вполне серьёзно говорится о том, что «Кремль уже давно изучает возможности свергнуть Лукашенко на приближающихся парламентских и президентских выборах». И доказательства у эстонских разведчиков имеются – «в 2018 году было опубликовано несколько критических статей о президенте Лукашенко». Что, несомненно, свидетельствует о том, что «Эстония должна быть готова к такому повороту событий». 

Месяц назад похожий отчёт опубликовал Департамент госбезопасности Литвы. Однако литовские разведчики видят свою главную угрозу не только в России, но и в Беларуси, утверждая, что на территории этой страны чаще всего вербуют литовских граждан российские спецслужбы.

Понятно, что к этим документам нельзя относиться серьёзно, однако прибалтийские СМИ уже вовсю цитируют эстонский отчёт, пугая своих читателей, себя и, если получится, Европу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.