header
Беглый президент Грузии Михаил Саакашвили
"28232"
Размер шрифта:
| 17.03.2019 Новости. События 
1585
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саакашвили преследуют русские танки в финской тундре

Беглый грузинский президент предсказал в Foreign Policy нападение России на Швецию и Финляндию

Американский журнал Foreign Policy со штаб-квартирой в столице США опубликовал большую статью экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, в которой тот решил запугать европейцев Путиным: он-де «скоро придёт захватывать не постсоветские, а европейские страны, например – скандинавские».

«На прошлой неделе появились сообщения о том, что в соответствии с новой политикой Кремля все иностранные военные корабли должны будут за 45 суток уведомлять Россию о намерении пойти по Северному морскому пути, который соединяет Атлантический и Тихий океаны через арктические воды севернее побережья Сибири. Кроме того, на борту каждого военного судна, проходящего по этому пути, в районе которого Россия создаёт сложную военную инфраструктуру, вкладывая в неё значительные средства, должен будет присутствовать российский лоцман», – сообщает Саакашвили. Россия объясняет такие строгие правила «активизацией военно-морской деятельности иностранных государств».

Однако бывший президент Грузии нашёл совершенно другие объяснения новым правилам прохода кораблей по Северному морскому пути. В этих правилах Саакашвили ясно увидел, что в самое ближайшее время «Путин нападёт». 

«Некоторые указывают на Белоруссию, но Путин мало что выиграет, демонстрируя силу в стране, которую большинство россиян и так уже считают неотъемлемой частью России. Другие предсказывают, что следующей мишенью станут страны Балтии – Эстония, Латвия или Литва. Путин, безусловно, считает небольшие страны Балтии угрозой — ведь они являются действующими демократиями на границе России», – транслирует Foreign Policy фантазии Саакашвили в мир. Впрочем, Михаил Саакашвили тут же успокаивает Прибалтику, обещая, что на них пока никто нападать не будет. Ведь они – члены НАТО, кто же рискнёт напасть? К тому же Россия выберет не страну из постсоветского пространства, уверен экс-губернатор Одесской области. И объясняет свою уверенность тем, что он «знает Путина лучше, чем большинство людей».

«Исходя из  собственного опыта, я предвижу другое направление эскалации. Наиболее вероятной мишенью России в ближайшем будущем будет Финляндия или  Швеция. Хотя обе эти страны являются членами ЕС, они не являются членами НАТО. При нападении на страну, не являющуюся членом НАТО, Путину не грозит пропорциональный ответ. Но, выбрав в качестве мишени европейскую страну, он может рассчитывать на вознаграждение в виде общественного одобрения в своей стране со стороны избирателей, которые жаждут победы», – разошёлся Саакашвили, видимо, возомнив себя докой в геополитических раскладах.

«Я не думаю, что русские танки войдут в Хельсинки или  Стокгольм, не встретив сопротивления. Но Москве было бы относительно просто осуществить захват территории в отдалённом арктическом анклаве или на небольшом острове, таком как шведский Готланд, учитывая стратегический потенциал, который Россия создала на своём северном фланге. И вообще — кто пойдёт воевать за замёрзший остров в Балтийском море или за кусок тундры в Финляндии? НАТО – нет, а вот Путин пойдёт, потому что ставки для него выше», – никак не может остановить поток сознания беглый грузинский президент. Видимо, работа в киевской обойме окончательно подорвала психическое здоровье Саакашвили – ведь именно постмайданной украинской власти всюду чудится Путин. Правда, украинским деятелям российский президент чудится на Украине, но Саакашвили с некоторых пор – человек мира, а посему русские танки преследуют его на острове Готланд и в финской тундре.

Свои прогнозы беглый политик завершает призывом к Западу: не дать себя застать врасплох русским танкам.

Подобные публикации в серьёзном издании, каковым считает себя Foreign Policy, ставят журнал на один уровень с «жёлтой прессой». Осталось добавить на страницы девушек в купальниках, гороскопов, рассказов свидетелей нашествия НЛО – и смело можно бороться за «жёлтую» нишу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.