header
Тимошенко и Порошенко
"39292"
Размер шрифта:
| 24.03.2019 Новости. События 
1981
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Bloomberg: Тимошенко и Порошенко борются за участие во втором туре

В Chatham House ожидают уличных беспорядков и насилия

«Если назвать украинские президентские выборы боксёрской схваткой, то перчатки в ней сняты и отложены в сторону. Пока первое место в первом туре выборов, похоже, зарезервировано за кандидатом-актёром. Настоящая битва развернулась за «серебро» всё в том же первом туре, за которым почти непременно последует второй тур голосования», – пишет американское новостное агентство Bloomberg. Точнее, писало, поскольку страница с публикацией уже удалена.

Издание сообщает, что битву за второе место ведут действующий президент Пётр Порошенко и бывший премьер Юлия Тимошенко. В этой битве стороны не стесняются в выборе средств.

«В дело идут взаимные обвинения: всё – от подозрений в подкупе избирателей до компрометирующих звукозаписей и слухов о теневом финансировании чьей-то предвыборной агитации. В списке из 39 имён появился даже кандидат-фальшивка, размещённый там, потому что его фамилия совпадала с фамилией экс-премьера», – говорится в статье.

При этом Bloomberg вынужден признать: «Украина – не единственная страна, где в предвыборной борьбе используют грязные методы. Такие штучки – обычное дело в экс-коммунистической части Европы, да и на Западе подозрение в их использовании до сих пор вызывает жаркие споры о голосованиях типа Вrexit. На Украине же ситуация обостряется из-за того, что с начала 21 века в этой стране произошло уже две революции».

«Если избиратели не поверят, что победителя выбрали честно, спираль эскалации может быстро привести к уличным беспорядкам и насилию», – цитирует издание Орысю Луцевич, исследователя аналитического центра Chatham House в Лондоне. 

Пока же большая часть «толкания локтями» в преддверии назначенных на 31 марта выборов происходит в коридорах правоохранительных органов. Так, Министерство внутренних дел (МВД) Украины, которое считается благосклонным к Тимошенко, открыло сразу несколько расследований в отношении подкупа избирателей в пользу президента. Утверждается, будто тысячи людей получили по 40 долларов за «правильное» голосование в будущем. Деньги на подкуп шли и из федеральной казны, и из региональных бюджетов. 

Пётр Порошенко не остался в долгу. Лояльная ему Служба безопасности Украины (СБУ) взялась расследовать деятельность партии Тимошенко по таким же подозрениям.

«Тимошенко утверждает, будто её соперник пытается «купить выборы», а СБУ использует как штаб-квартиру для своей кампании. Порошенко всех своих оппонентов зачисляет в агенты российского лидера Владимира Путина. Порошенко даже заявил, что нынешние выборы – это соревнование между ним и Кремлём», – знакомит Bloomberg своих читателей с предвыборными украинскими страстями. 

Зеленскому же приходится отбиваться от обвинений в том, что он является ставленником олигарха Игоря Коломойского, ведь это телеканал Коломойского показывает комические шоу с его участием. 

В одном из последних, самых абсурдных поворотов этого предвыборного спектакля Тимошенко обнаружила в списке кандидатов некоего Юрия Тимошенко. Не только его фамилия, но и его инициалы на бюллетене нельзя будет отличить от инициалов Юлии Владимировны Тимошенко. Двое мужчин, которых впоследствии арестовали, якобы пытались его подкупить, предлагая заплатить 183 тысячи долларов за то, чтобы он снял свою кандидатуру. 

«Мы уже видим, что это самая грязная и самая постыдная предвыборная кампания за всю нашу историю», – Bloomberg завершает свой рассказ о ситуации на Украине цитатой депутата Андрея Билецкого, неонациста и лидера партии «Национальный корпус».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.