header
В Польше уничтожен памятник спасителям Кракова – советским разведчикам
"32322"
Размер шрифта:
| 25.03.2019 Новости. События 
1194
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Польше уничтожен памятник спасителям Кракова – советским разведчикам

К 2020 году в Польше должны быть уничтожены все до единого памятники, посвящённые подвигу советских солдат

В Польше, как и на Украине, продолжается планомерное, санкционированное государством, варварское уничтожение памятников исторического прошлого. Шаг за шагом уродуется социальная память народа.

В посёлке Сарница Великопольского воеводства в рамках кампании по декоммунизации снесён памятник красноармейцам-разведчикам, погибшим в 1944 г. при выполнении задания. Бойцы входили в одну из разведгрупп, освобождавших Краков.

Надпись на памятнике гласила: «Здесь осенью 1944 г. группа советских разведчиков, действовавших в тылу немецкой армии, была окружена нацистскими облавами и вела долгий бой, пытаясь прорваться в Наднотекский лес. Когда закончились боеприпасы, разведчики героически отдали свои жизни. Останки погибших были захоронены в братской могиле на кладбище в Чешево».

Имена павших героев: Константин Молодцов 1920 г.р. из Московской обл., Александр Ковалёв 1923 г.р. из Ярославской обл., Александр Помольщик 1920 г.р. (место рождения неизвестно).

Памятник неоднократно подвергался нападениям. На официальной странице Милославской волости, к которой относится Сарница, указывается, что поселковая администрация всегда выделяла средства на приведение памятника в порядок после таких атак. Население Сарницы тоже ухаживало за памятником, ученики местных школ регулярно возлагали цветы 

Уничтожение памятника на этот раз вызвало резкую реакцию МИД России. «К сожалению, попрание памяти о героях и их подвигах, совершённых во имя спасения поляков от истребления, давно возведено в Польше в ранг государственной политики. Подобные проявления беспамятства, воинствующий ревизионизм не могут не шокировать любое цивилизованное общество», – заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. 

Акт государственного вандализма в Сарнице – не единичный случай, а широкомасштабная спланированная кампания по уничтожению памяти о Великой Отечественной войне и её героях. Агрессивней всего эта кампания проходит в странах, приобщившихся к «евроинтеграции», – Польше, Венгрии, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии, Украине.

Параллельно происходит реабилитация национальных вооружённых формирований, воевавших на стороне Гитлера. В Польше, например, в героях ходят боевики Свентокшицкой бригады – антикоммунистического формирования, запятнавшего себя сотрудничеством с гестапо и участием в убийствах евреев.

В 2017 г. в Польше были приняты поправки к закону о декоммунизации, согласно которым к 2020 г. в стране должны быть уничтожены все до единого памятники и мемориальные таблички, посвящённые подвигу советских солдат. Всего таких объектов в Польше около 500. Что скажет МИД РФ, когда эта работа будет закончена?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.