header
Выборы президента Украины 2019
"81703"
Размер шрифта:
| 04.04.2019 Новости. События 
2561
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Washington Post: Украина — это две нации, заключённые внутри одной страны

По стопам Хангтинтона

«Основным итогом президентских выборов, которые прошли на Украине 31 марта, стало то, что в первом туре голосования победу одержал комик, сыгравший украинского президента в телесериале. Однако ещё более значимым итогом стало повторное проявление этнических избирательных разногласий», – сообщает популярная американская газета The Washington Post. И напоминает, что именно этнические разногласия послужили причиной того, что Крым «ушёл» в Россию, а на востоке страны вот уже пять лет идёт гражданская война.

«Регионы, где проживало больше всего этнических русских и русскоязычных украинцев, — это восток и юг страны — как правило, голосовали за тех кандидатов и партии, которые выступали за укрепление связей с Россией. Регионы, где жили в основном этнические украинцы, голосовали за кандидатов и партии, выступавшие за сближение с Евросоюзом и вступление в НАТО», – описывает ситуацию во внутренней политике Украины автор статьи Генри Олсен (Henry Olsen), старший научный сотрудник Центра этики и государственной политики (Ethics and Public Policy Center).

Вспоминая президентские выборы 2014 года, издание уверяет, что тогда Порошенко одержал победу во всех областях. Забывая при этом уточнить (или, скорее всего, не зная этого), что в Донбассе, на территориях, подконтрольных Украине, выборы официально проходили, однако их не афишировали, опасаясь взрыва среди населения, и приняли участие в этих выборах лишь местные активисты-патриоты. Так что никак нельзя говорить о повсеместной победе Порошенко в 2014 году. Да и выборы эти никак нельзя назвать честными.

«Казалось, время разногласий на Украине прошло», – делает свой поспешный вывод автор и тут же признаёт, что, «судя по  результатам воскресных президентских выборов, это не так».

«Хотя Владимир Зеленский выступал за сближение с Евросоюзом и за вступление Украины в НАТО, больше всего поддержки он получил на русскоязычных востоке и юге страны. Если не считать пророссийские Донецкую и Луганскую области, которые поддержали откровенно пророссийского кандидата, уровень поддержки Зеленского снижается по мере движения в сторону северо-западной части страны. В областях, где проевропейские кандидаты традиционно получали наибольшую поддержку – Львовская область – Зеленский и пророссийский кандидат набрали наименьший процент голосов», – отмечает издание.

Генри Олсен решил ещё раз удивить читателей, уверяя, что на самом деле именно «Зеленский был самым пророссийским кандидатом из основных претендентов на победу».

И объясняет это тем, что он выступал против решения Порошенко запретить проведение российских культурных программ и концертов российских артистов после 2014 года. К тому же до 2018 года Зеленский выступал исключительно на русском языке. И, хотя он поддержал революцию Майдана и перечислил деньги украинской армии во время войны 2014 года, он также заявил о том, что будет вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы положить конец конфликту. Всё это не может не вызвать негативный отклик у закоренелых украинских националистов. А сам Порошенко уже дал понять, что «во втором туре голосования он постарается обмотать российский флаг вокруг шеи Зеленского».

«Даже если Зеленский выиграет, перед ним встанет чрезвычайно сложная задача. Его русскоязычные сторонники захотят мира с Россией, а его украиноязычные оппоненты не станут мириться с отказом от части украинских территорий, что, вероятнее всего, будет главным условием достижения мира с Россией. Даже самый талантливый политик в мире вряд ли сможет реализовать такую программу, а у Зеленского вообще нет опыта работы в политике», – прогнозирует The Washington Post несостоятельность Зеленского на посту президента страны.

И напоследок издание делает на удивление здравый вывод о том, что «на самом деле Украина – это две нации, заключённые внутри одной страны», из-за чего и происходят все беды Украины.

«Многим на Западе хочется верить, что Украина отказалась от своих прежних привычек и что её народ един в своём стремлении освободиться от влияния России. Результаты первого тура голосования указывают на то, что это не совсем так. Однако кто бы ни одержал победу на выборах, ему предстоит решать крайне трудную задачу, заключающуюся в объединении глубоко разобщённой страны», – констатирует издание.

Интересно, что в редакции американского издания до сих пор упорно (если не сказать – упорото) продолжают считать цивилизационный выбор Большой Украины «привычкой», от которой можно избавиться. Забавно и то, что автор The Washington Post определяет предпочтения народа в зависимости от языка, хотя итоги выборов прямо показали, что большинство украиноязычных областей проголосовали за Зеленского, а Порошенко активно поддержала исключительно Галичина, да и то не вся и довольно скромно.

Ну а в остальном в статье нет открытий, ещё Хантингтон писал о том, что по Украине проходит цивилизационный разлом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.