header
Максим Степанов, глава Одесской ОГА
"28529"
Размер шрифта:
| 09.04.2019 Новости. События 
914
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Губернаторский бунт на Украине может запустить процесс неповиновения Петру Порошенко

Президент пытается «зачистить» чиновников, не обеспечивших ему проценты в первом туре

8 апреля президент Украины Пётр Порошенко отправил в отставку руководителя администрации Одесской области Максима Степанова. Временно исполнять обязанности губернатора будет Сергей Паращенко, о чём и сообщают указы № 107 и 108 на сайте президента Украины.

Вот только причины таких кадровых перестановок в документах не указаны.

Однако, несмотря на опубликованный указ, Максим Степанов опроверг информацию о своём увольнении.

«Мне было сделано предложение написать заявление по собственному желанию. Я отказался, потому что у меня нет собственного желания писать заявление… Я как исполнял обязанности, так и продолжаю исполнять», – заявил Степанов на пресс-конференции 8 апреля.

А опубликованный указ № 107 Степанов назвал «очень странным документом» и заявил, что «по убеждению юристов, этот указ не имеет ничего общего с законодательством Украины».

Губернатор пояснил, что указ № 107 «превышает полномочия президента, записанные в Конституции», потому что уволить губернатора президент может только после соответствующего ходатайства украинского Кабмина. В связи с этим Степанов заявил, что «не будет исполнять указ, который нарушает законодательство Украины».

На пресс-конференции губернатор Одесской области рассказал, что «первый тур президентских выборов прошёл в регионе без подкупа избирателей и использования административного ресурса».

Напомним, что по итогам первого тура в Одесской области Владимир Зеленский набрал 41,26% голосов, а Пётр Порошенко — 9,69%. И даже на малой родине Порошенко, в Болградском районе Одесской области, Пётр Алексеевич набрал всего 3,8% голосов.

Действующий президент уже приезжал в Одесскую область в первых числах апреля – искать виновных в провале первого тура в этом регионе.

«Порошенко сейчас представилась возможность прочувствовать всё, что когда-то испытал на себе Виктор Фёдорович Янукович – предательство элит и народную ненависть. С той только разницей, что тогда эта самая ненависть была во многом придуманной. А для «европейского президента» выкристаллизовывалась ненависть чистая, искренняя, первосортная», – написал на своей странице в социальной сети Facebook одесский блогер Филипп Руссо.

Экономист и политолог Александр Дудчак считает, что Пётр Порошенко решил устроить «чистку рядов» для того, чтобы «во втором туре административный ресурс действовал в его интересах более эффективно». Однако, по его мнению, пример может оказаться заразительным и чиновники могут устроить «лавинообразную кампанию по «сливу» нынешнего президента». Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен в том, что «поезд Порошенко уже ушёл и ничто не поможет ему ликвидировать огромный разрыв в голосах избирателей». И действующему президенту только и остаётся, что увольнять тех, кто его не поддержал.

«Порошенко уже списали, но пока ещё в разной степени. Некоторые уже совсем, а некоторые просто ждут, когда выборы закончатся и будет ясен результат», – констатировал Погребинский.

Этот политический скандал с неповиновением губернатора может стать прецедентом, ведь достаточно много чиновников не только не верят в победу Порошенко, но и имеют к нему личные счёты.

И как бы не случился массовый побег крыс с тонущего корабля, о чём свидетельствует и недавняя (на прошлой неделе) отставка губернатора Херсонской области Андрея Гордеева, который сам написал заявление с просьбой об отставке. Впрочем, злые языки утверждают, что Гордеев просто благоразумно согласился на предложение «уйти по-хорошему», ведь в Херсонской области Пётр Порошенко набрал менее 10% голосов. Так ли это – неизвестно. Но пока Гордеев покинул страну и решил переждать смутное время подальше.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.