header
Пётр Порошенко, президент и бизнесмен
"35399"
Размер шрифта:
| 09.04.2019 Новости. События 
1104
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Nowa Europa Wschodnia: Порошенко – агент Кремля

Польская пресса разносит украинского президента в пух и прах

Чем ближе второй тур президентских выборов на Украине, тем больше в польских СМИ появляется критических статей в отношении действующего президента Украины. Похоже, что к полякам приходит понимание того, что Пётр Порошенко может уйти.

«За последние пять лет Порошенко успел, словно абсолютный монарх, окружить себя придворными. В их число вошли люди, которые полностью поддерживали концепции «шоколадного короля» и не подвергали его идеи критике», – сообщает польский журнал фонда «Коллегия Восточной Европы» Nowa Europa Wschodnia. А нежелание главы государства прислушиваться к мнению других привело к конфликту с Борисом Ложкиным, главой президентской администрации, который покинул свой пост. С нынешним главой Игорем Райниным также назревает конфликт.

«Порошенко стоит также за интернет-армией, которая, по официальной версии, вела борьбу с российской пропагандой, а на деле стала орудием, направленным против прозападных и продемократических оппонентов главы государства. Украинцы прозвали её бойцов «порохоботами». Название подчёркивало не только политическую ориентацию, но и интеллектуальную немощь этих вояк, которые занимались тем, что расхваливали президента в комментариях буквально под каждой статьёй в прессе и очерняли критикующих его политиков, активистов или  общественников. Что любопытно, как пишут некоторые журналисты, лишь часть «порохоботов» работает за деньги, а остальные воюют даром», – пишет автор статьи Марек Богдан Козубел (Marek Bogdan Kozubel).

Окружив себя подхалимами и карьеристами, Порошенко утратил контакт с действительностью. Если внимательно послушать его речи, становится понятно, что президент считает себя выдающимся лидером, который в одиночку остановил Россию, обеспечил Украине томос и гарантировал стабильность экономике. И ведь находятся те, кто верит в эти абсурдные заявления, удивляется автор.

«Тревогу штаба Порошенко должен вызывать тот факт, что более 84% украинцев, пришедших к урнам, поддержали других, по большей части относящихся к президенту критически кандидатов. Если добавить к этим 84% тех людей, которые остались дома, можно сказать, что итог президентства эгоцентричного и зацикленного на себе президента выглядит катастрофически. Переизбрание Порошенко с опорой на одних только избирателей первого тура выглядит в этом свете практически нереальным», – уверен Марек Козубел.

По мнению автора, разумный политик должен бы задуматься о том, как привлечь тех, кто не пришёл на выборы и тех, кто голосовал за других кандидатов. «Однако, судя по всему, разумностью штаб президента не отличается. Отсутствие этого качества дало о себе знать уже во время компании, став ярким доказательством того, что стратег из «шоколадного Петра» неважный», – выносит приговор Nowa Europa Wschodnia.

Никак нельзя назвать разумным тот факт, что перед выборами штаб Порошенко назвал всех остальных кандидатов «агентами Кремля», намекая на то, что «настоящими патриотами» являются только те, кто проголосует за Порошенко, все остальные – предатели и «агенты Путина». Издание называет такую тактику «очень опасной в условиях и так расколотого украинского общества».

«Агрессивными высказываниями отличился и сам президент. После объявления результатов экзитполов он заявил, что «услышал» избирателей Зеленского, но одновременно назвал его «марионеткой Коломойского». И хотя подозрения по поводу связей актера совершенно оправданны, сама по себе эта колкость в контексте обращённого к избирателям «слуги народа» призыва была неуместной», – отмечает издание.

Порошенко и его штаб прекрасно осознают, что сократить разрыв с Зеленским будет очень сложно, но они или не в состоянии прислушаться к претензиям и ожиданиям прозападного электората, или не могут убедить Порошенко в том, что пора что-то менять.

Однако дальше автора статьи покидает здравый смысл, и он также теряет связь с реальностью, как и сам Порошенко.

Так, критикуя действующего президента Украины, журнал Nowa Europa Wschodnia не придумал ничего лучшего, как обвинить его в «пророссийских настроениях», хорошо хоть «агентом Путина» не назвал. Поводом для такого обвинения послужил тот факт, что «журналисты независимых телеканалов неоднократно видели, как  лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук посещает администрацию президента». А ведь Медведчука называют «кумом Путина», негодует польское издание и вспоминает недавний визит Медведчука и Бойко в Москву. В результате Nowa Europa Wschodnia приходит к выводу, что это именно пророссийские связи помогли Порошенко выйти во второй тур. Это обязательно должно оттолкнуть от него прозападных избирателей.

И совсем другое дело – Владимир Зеленский, который выглядит спасением Украины, уверяет Марек Козубел. «У комика уже есть своя стратегия, ему удалось сплотить страну, и он обещает придерживаться прозападного курса, что, конечно, главное», – пишет не бульварное издание, а солидный журнал, посвящённый проблемам Восточной Европы.

«Конечно, недостаток Зеленского в том, что он не обладает опытом и поддерживает контакты с олигархом Коломойским, однако саботирование реформ Петром Порошенко и его пророссийские связи выглядят ещё более отталкивающими», – констатирует Nowa Europa Wschodnia.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.