header
Бернар Анри Леви
"33374"
Размер шрифта:
| 11.04.2019 Новости. События 
1084
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Поджигатель войн BHL: Порошенко ещё не сказал своего слова

В устах Бернара-Анри Леви это не предвещает ничего хорошего

Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy, BHL) – французский политический журналист и писатель, засветившийся во многих кровавых мировых конфликтах как поджигатель войны – приехал накануне первого тура президентских выборов в Киев для того, чтобы встретиться с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским.

Леви сразу в самом начале встречи сообщил Зеленскому, что дружит с действующим президентом Петром Порошенко, что встречался с ним накануне и считает, что именно Порошенко достоин победы на этих выборах,  пишет The Wall Street Journal в статье BHL под многозначительным заголовком «Комедиант против Героя Украины».

Статья Bernard-Henri Lévy в Wall Street Journal

Статья Bernard-Henri Lévy в Wall Street Journal

Во время беседы Леви обсудил с Зеленским несколько тем. И самая главная из них – встреча с Владимиром Путиным.  

«Зеленский очень хочет встретиться с российским лидером лицом к лицу. Почему? «Вы понимаете, что я даже Путина могу заставить смеяться? Пусть это будет натянутый смех, но это всё равно будет смех. А молодые россияне, они хорошо меня знают, и будут смеяться вместе со мной», – уверен комик.

Леви заметил, что для управления страной нужен хотя бы план или программа, которых у артиста нет. На что Зеленский рассмеялся и ответил: «О! Вы тоже так думаете? Что ж, это ваша проблема, дружище, а не моя. Потому что у меня программа есть, и она публичная. Просто никто не хочет утруждаться и читать её. А что касается моей команды, скажите вашим друзьям из числа журналистов и дипломатов, что их ожидает большой сюрприз… Поскольку все вы видите во мне шоумена, это будет лучшее шоу за всю кампанию и за всю мою жизнь».

Ещё один вопрос, который задал известному шоумену BHL – это вопрос о его еврействе.

«Это очень необычно, что возможный будущий президент страны, где был «расстрельный холокост» и Бабий Яр – ничуть не стесняющийся еврей из Кривого Рога, чья семья пережила войну, а предки – многочисленные погромы. Может, этот паренек из эпохи постмодернизма доказывает, что антисемитизм на Украине после революции Майдана пошёл на спад? Может, его избрание надо будет рассматривать как акт коллективного покаяния Украины, у которой был Нестор Махно и Степан Бандера?» – отмечает автор The Wall Street Journal.

На что Зеленский отвечает предельно ясно: «То, что я еврей, занимает примерно двадцатое место в длинном списке моих характеристик».

«Уходя, я ощущал тревогу и небольшое сожаление. Владимир Зеленский не карикатура на самого себя, и, наверное, не тот популист, которого я критиковал за день до этого, выступая в университете имени Тараса Шевченко», – признаёт Бернар-Анри Леви. Но как бы ему ни понравился артист Зеленский, BHL жаль Петра Алексеевича и он не может смириться с его проигрышем.

«Человек, который выступил против Путина, главнокомандующий, которого я сопровождал в Краматорске, мужественный гигант, за которым я наблюдал суровой украинской зимой, когда он превозмогал неудачи и одиночество, – он заслуживает большего, чем быть отправленным в отставку по прихоти истории», – переживает Леви. Однако он верит, что мир ещё услышит о Порошенко, что действующий президент Украины пока ещё не сказал своего последнего слова. И это, честно говоря, звучит угрожающе, поскольку остаётся только догадываться, каким может быть «последнее слово» Порошенко.

«Он должен победить ради Украины и ради Европы», – пафосно заключает автор The Wall Street Journal.

Интересно, а что случится с Европой, если Пётр Алексеевич проиграет?

На эту публикацию в тот же день последовал ответ в другом американском издании. «В сегодняшнем номере Wall Street Journal, драматург и интеллектуал Бернар-Анри Леви повествует о встрече с Зеленским. И один эпизод не внушает ничего, кроме сомнений», – пишет американский журнал National Review.

Речь идёт о том, что Зеленский собирается встретиться с Путиным, чтобы его рассмешить.

«Я всё же надеюсь, что у него припрятан план посерьёзнее, чем просто «рассмешить». Да, насмешка иной раз бывает мощным оружием против диктаторов и автократов – но её одной как правило не хватает», – уверен автор статьи Джим Герати (Jim Gerachty).

«И тот факт, что столько украинцев с лёгким сердцем доверяют высший пост в стране комику, не может не настораживать», – предупреждает National Review, отмечая при этом, что «на комедиантов во главе партий и среди кандидатов на высшие должности сейчас большой спрос».

Автора публикации почему-то не смущает тот факт, что «опытный политик» Порошенко, руками которого развязан кровавый конфликт на территории Украины, не имеет поддержки у избирателей, поскольку они против войны. А «драматург и интеллектуал» BHL, приятель Порошенко, – одна из мрачных фигур для жителей Украины, некогда мирной и хлебосольной страны. Это и не удивительно – биография Бернара-Анри Леви другого и не предполагает.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.