header
Беппе Грилло и партия Movimento 5 Stelle, получившая 25% поддержки на парламентских выборах в Италии в 2013 году и 32,7% – в 2018 году.
"29403"
Размер шрифта:
| 13.04.2019 Новости. События 
807
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Le Monde: Зеленский – не первый шут в политике

«Ко мне относятся как к шуту, но начал всё это не я!»

«Юмористы в некоторых странах чувствуют, будто место президента создано специально для них», – пишет Франсуа Жост (François Jost), профессор Сорбонны, эксперт по СМИ, чью статью опубликовала французская вечерняя газета Le Monde.

Профессор предлагает задуматься над тем, как может человек претендовать на высокий пост в государстве, не представив никакой программы. Вероятно, это может быть только артист-комик. Автор напоминает, что Зеленский не первый шут в политике, до него был Колюш, а не так давно – Беппе Грилло, его партии Movimento 5 Stelle удалось быстро взлететь на вершину власти в Италии.

«Юмористы чувствуют, что это место словно создано для них, потому что устроенное политиками представление просто смешно. Как говорил Колюш, «ко мне относятся как к шуту, но начал всё это не я!». Общее во всех этих случаях – потеря уважения к профессии политика», – уверен Франсуа Жост.

Le Monde отмечает, что Владимир Зеленский играет в сериале «Слуга народа» учителя истории, который волей судьбы оказался главой государства. Его персонаж мог бы быть и представителем другой профессии, но главное в том, что он – не продукт системы.

И именно этот факт обеспечивает успех у публики – успех профана в борьбе с элитой. Победа обычного человека, который доказывает, что для управления страной не нужно идти по бесконечным административным лестницам.

Если учесть, что президента Украины Петра Порошенко обвиняют в покровительстве коррупции, легко представить, какой отклик вызвал у зрителей персонаж, который ставит целью борьбу с олигархами и говорит: «С чего вы взяли, что слуги народа должны жить лучше, чем те, на кого они работают?»

Поэтому и нет смысла составлять список реальных обещаний, ведь художественный вымысел играет роль программы, считает профессор. В таких условиях кандидат может позволить себе отказаться от дебатов и заменить митинги представлениями. Ему достаточно просто быть самим собой, то есть тем, кто не принадлежит к верхним кругам, а несёт в себе близкие каждому ценности и нравственные устои.

Издание подчёркивает, что мы вступаем в новую медийную эпоху, когда влияние основывается не на реальных фактах, а на  воздействии сериалов, чьи персонажи по ходу серий становятся очень близкими нам, практически превращаясь в членов семьи.

«Что случилось бы, если бы президент США был чёрным? Или женщиной? Американские сериалы приучили нас к подобного рода вопросам. Что случилось бы, если бы к власти пришёл человек из народа? Ответ кроется в названии «Слуга народа». Именно так Зеленский пользуется художественным вымыслом», – объясняет эксперт феномен Зе. 

«Такое использование вымысла действительно может быть эффективным для его героев, но оно по своей сути обманчиво. Дело в том, что, хотя вымысел зачастую и предопределяет действительность, он может оказаться всего лишь мечтой. А в таком случае возвращение в реальный мир будет очень болезненным», – предупреждает Le Monde. Впрочем, украинцы явно действуют исходя из принципов «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» и «погибать, так с шутками».

Соб. корр. ФСК

На фото: Беппе Грилло и партия Movimento 5 Stelle, получившая 25% поддержки на парламентских выборах в Италии в 2013 году и 32,7% – в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.