header
Додон, Санду, Нэстасе
"41964"
Размер шрифта:
| 14.04.2019 Новости. События 
920
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдова: ПСРМ хочет коалицию с блоком ACUM

Вероятность досрочных выборов растёт день ото дня

Партия социалистов Молдовы заявила о своём решении начать переговоры по созданию коалиции с блоком ACUM. Если переговоры не увенчаются успехом, то будет объявлено о досрочных выборах. Об этом сообщил президент Молдовы Игорь Додон после заседания республиканского совета ПСРМ 12 апреля.

«Партия социалистов рассматривает два варианта развития событий: или коалиция с правым блоком ACUM, или досрочные выборы. Подчеркиваю, мы готовы создать парламентское большинство с ACUM, сформировать функциональное правительство и работать дальше. Социалисты не рассматривают возможность создания миноритарного правительства. Вопрос коалиции с Демпартией не рассматривался», – заявил президент, подчеркнув, что у ПСРМ есть и принципиальные позиции, от которых они не откажутся.

«Что касается условий, то есть принципиальные позиции, которые нельзя интерпретировать. Речь идёт о шести законах – пенсии, материнский капитал, аннулирование закона о миллиарде, телерадиовещание, пакет из трёх законов по Гагаузии, и шестой – о функционировании языков, в частности о статусе русского языка как языка межнационального общения», – отметил Игорь Додон.

Кроме этого, социалисты настаивают на возвращении полномочий президента к ситуации на 1 октября 2016 года и на распределении государственных полномочий. 

«Социалисты, которые одержали победу на выборах, твёрдо настаивают на получении поста спикера парламента. На эту должность предложена Зинаида Гречаный. ПСРМ готова делегировать своих представителей в правительство – в МИДЕИ, МВД, Минобороны, а также на пост вице-премьера по реинтеграции страны», – сообщил президент.

Что касается миноритарного правительства, то Додон не поддержит его создание. «Я в качестве неформального лидера и мои коллеги настаиваем на этой позиции. Мы должны сесть за стол, обсудить всё и по необходимости подписать соглашение. Эта коалиция может быть на четыре года или на один год. Мы против правительства меньшинства, поскольку в истории страны был пример правительства Кирилла Габурича, которое продержалось три-четыре месяца. Я, как президент, не приму миноритарное правительство, а только Кабинет министров, предложенный чётким парламентским большинством без перебежчиков», – заявил глава государства.

«В случае если нам не удастся найти компромисс и обеспечить диалог на основе вышесказанного, ПСРМ заявляет о готовности идти на досрочные парламентские выборы, а те, кто их спровоцирует, понесут за это полную ответственность... Вы услышали решение Республиканского совета. Это точка», – обратился Додон к «оппозиционерам».

Лидеры блока ACUM услышали заявление социалистов, однако их мнение перестало совпадать.

Майя Санду продолжает настаивать на своих условиях, не соглашаясь ни на какой компромисс с социалистами.

«Если Партия социалистов не согласится на создание миноритарного правительства блоком ACUM, тогда будут проведены внеочередные парламентские выборы», – заявила председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, выступая во время передачи «În profunzime» на телеканале Pro TV. И добавила, что ACUM больше не пригласит Партию социалистов на переговоры, поскольку обе партии говорят по-прежнему о разных вещах.

По-другому настроен второй лидер блока ACUM – председатель партии «Платформа "Достоинство и Правда"» Андрей Нэстасе.

Андрей Нэстасе допустил, что «если между ACUM и ПСРМ возрастёт уровень доверия, то можно будет обсудить некоторые формулы, в том числе вопрос о миноритарном или мажоритарном правительстве»

«Когда мы дойдём до этого, мы сможем поговорить, и если дела пойдут действительно хорошо, мы создадим функционирующее правительство», – отметил Андрей Нэстасе во время передачи Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova. Однако он подчеркнул, что сейчас «соотношение доверия между двумя формированиями находится на нуле».

Молдавские эксперты и аналитики не один раз говорили о том, что между лидерами блока ACUM достаточно натянутые отношения и нет единого мнения по поводу дальнейших планов.

Тем временем президент Молдовы Игорь Додон считает, что вероятность досрочных выборов выросла до 70%, состояться же они могут в сентябре-октябре этого года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.