header
Реконструкторы истории из Польши торжественно отметили в Вильнюсе сто лет с момента захвата столицы Литвы поляками.
"104500"
Размер шрифта:
| 15.04.2019 Новости. События 
7229
3.67
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Поляки в Литве отмечают юбилей польской оккупации Вильнюса

Варшава напоминает о польском владычестве над Литвой

Реконструкторские организации из Польши, специализирующиеся на изучении воинских традиций польской кавалерии, торжественно отметили в Вильнюсе 100-летнюю годовщину захвата литовской столицы поляками.

Облачившись в униформу кавалеристов 4-го Занеманского уланского полка, 11-го Легионерского уланского полка и 13-го Виленского уланского полка, реконструкторы провели на могилах польских солдат патриотические мероприятия, почтив память Юзефа Пилсудского.

До конца 1917 года Литва де-юре и де-факто была частью территории России, затем была аннексирована германскими войсками. Захват литовской столицы поляками, который Варшава называет «освобождением», произошёл в январе 1919 г. После ухода германских войск Вильнюс захватили отряды польской Виленской самообороны, но они были выбиты из города Красной армией. В апреле 1919 г. в результате советско-польской войны поляки опять захватывают Вильнюс, и в июле 1920 г. их снова выбивают из города части Красной армии. 

В том же году отступающая Красная армия передаёт освобождённый Вильнюс Литовской республике. 7 октября 1920 г. Варшава признаёт принадлежность Вильнюса Литве, а 9 октября в соответствии с секретным приказом Пилсудского отряды генерала Желиговского вторгаются в Литву и оккупируют Вильнюс. Вместо независимой Литвы создаётся марионеточное государство под польской эгидой «Срединная Литва», присоединяемое к Польше. Литовская культура и язык подавляются, проводится полонизация края.

От окончательного исчезновения литовцев спасает Советский Союз. В ходе Польского похода РККА в 1939 г. Красная армия освобождает город от польской оккупации и официально передаёт его литовской стороне. В Вильнюс возвращается литовская культура.

Современная польская дипломатия в литовском вопросе придерживается тактики Пилсудского: официально признаёт суверенитет Литвы, но на неофициальном уровне считает Литву утерянной польской территорией, поддерживая ревизионистские настроения в польском обществе и в 235-тысячной польской диаспоре в самой Литве.

Польша называет Литву союзницей по НАТО, но не устаёт подчёркивать факт польского владычества над литовцами. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.