header
ACUM с Дереком Хоганом
"37390"
Размер шрифта:
| 19.04.2019 Новости. События 
425
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Политики Молдовы встречаются, но не друг с другом

Договорённостей о коалиции нет

Депутаты молдавского парламента в поисках выхода их политического тупика, в который они же и завели страну, в последние дни провели целую серию встреч с послами других государств.

Открыл «неделю встреч» лидер самой малочисленной фракции парламента Молдовы – партии «Шор» – Илан Шор, встретившись 16 апреля с послом России в Молдове Олегом Васнецовым. Во время рабочей встречи стороны обсудили политическую ситуацию в республике, результаты парламентских выборов и перспективы сотрудничества Молдавии и России. При этом Илан Шор заверил Олега Васнецова, что его партия уделяет большое внимание укреплению мира и гармонии между народами, живущими в стране и сохранению русского языка, как языка межнационального общения. И пригласил посла посетить город Оргеев, в котором Шор был мэром. 

На следующий день, 17 апреля, посол России встретился с лидерами блока ACUM Майей Санду и Андреем Нэстасе. Встреча состоялась в офисе ACUM в парламенте, после чего лидеры блока сразу же отправились на встречу с главами миссий США и Евросоюза – Дереком Хоганом и Петером Михалко.

Согласно официальному сообщению, на всех встречах обсуждалась политическая ситуация и возможности создания парламентской коалиции. При этом Андрей Нэстасе и Майя Санду продолжали настаивать на своих требованиях создания миноритарного правительства во главе с Майей Санду.

«Блок ACUM выразил обеспокоенность в связи со сложившейся социально-политической ситуацией и предложил свои варианты решения накопившихся в последние годы проблем и вариант выхода из тупика, возникшего после парламентских выборов», – говорится в сообщении на официальной странице блока в социальной сети Facebook.

А лидер Партии социалистов Зинаида Гречаный в тот же день встретилась с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным в Москве, куда парламентская фракция социалистов в полном составе отправилась накануне. В ходе встречи лидер социалистов подчеркнула, что ПСРМ «последовательно выступает за развитие отношений с Россией: депутаты-социалисты против дискриминации русского языка и запрета трансляции российских каналов, а также настаивает на участии Молдавии в евразийской интеграции».

Также Зинаида Гречаный дала интервью телеканалу «Россия-24», в ходе которого ведущий задал ей вопрос, правда ли, что социалисты приезжают в Москву для того, чтобы согласовывать коалицию в молдавском парламенте.

«Какую коалицию можно согласовывать в Москве? Лучше бы оппоненты согласовывали её вместе с нами, потому что действительно нужно создавать правящую коалицию в Молдавии», – ответила лидер социалистов.

Поездка фракции ПСРМ в полном составе в Москву не осталась незамеченной на родине и стала темой №1 в новостях на телеканалах, подконтрольных Демократической партии. Эту поездку раскритиковали и назвали «оскорблением молдавского общества».

Прокомментировала визит социалистов и один из лидеров ACUM Майя Санду, заявив, что «частые поездки социалистов в Москву демонстрируют неспособность ПСРМ принимать решения самостоятельно».

«Это уже становится смешным. Их действия наводят на мысли, что они ничего сами не решают», – сказала Санду в интервью Europa Libera. Заявление это звучит немного странно на фоне того, что после встречи с российским послом лидеры блока ACUM сразу же отправились отчитываться о прошедшей встрече послам США и ЕС.

Политический кризис в Молдове между тем развивается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.