header
Удар натовской авиации по сербской деревне в Боснии. 30 августа 1995 г.
"55959"
Размер шрифта:
| 21.04.2019 Новости. События 
11701
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину

От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом

Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изетбеговича, Драгана Човича до 15 мая предоставить Ежегодную национальную программу (ЕНП) для дальнейшего сближения республики с НАТО. Об этом сообщило балканское издание Insajder.in со ссылкой на информированный источник в дипломатических кругах.

«Лидерам победивших на выборах партий поставлен срок до 15 мая найти способ и модель, каким образом послать ЕНП в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. В противном случае, открыто предупреждают из военной организации, в отношении тех, кто будет блокировать путь сближения БиГ с НАТО, будут предприняты "определённые меры"», – приводит слова информатора Insajder.in.

Об ультиматуме Брюсселя извещены работающие в БиГ послы США, Великобритании, Франции и Германии.

Североатлантический пакт форсирует экспансию на Балканах. В 2017 году его ряды пополнила Черногория, в феврале сего года протокол о присоединении к альянсу подписала Македония. Теперь НАТО сосредоточило усилия на поглощении Боснии и Герцеговины. Единственным препятствием на этом пути остаётся категорическое неприятие евроатлантического выбора населением и политиками Республики Сербской.

Лидер боснийских сербов Милорад Додик

Лидер боснийских сербов Милорад Додик

Позицию Баня Луки предельно чётко обозначил бывший президент Республики Сербской, а ныне председатель Президиума БиГ Милорад Додик: «Мы, представители Республики Сербской, не хотим членства в Североатлантическом альянсе. Мы помним, что НАТО бомбило и нас – РС, а позднее и Сербию... Для сербов из БиГ сам вопрос сближения с альянсом, бомбившим нас, является унижением. Кроме того, мы не хотим прохождения натовской границы с Сербией по реке Дрине. Мы не желаем лишаться из-за этого политической автономии, а также терять нашего друга – Россию».

Напомним, в 2010 г. Сараево получило План действий по членству в НАТО, но напряжённые отношения сербов с боснийскими мусульманами и хорватами тормозят его реализацию. В 2017 году парламент сербского энтитета Боснии и Герцеговины принял резолюцию о защите конституционного порядка и провозглашении военного нейтралитета, заблокировав тем возможность присоединения страны к Организации Североатлантического договора.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.