header
Зеленский в АТО
"107793"
Размер шрифта:
| 26.04.2019 Новости. События 
1320
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Český rozhlas: Украина – пример современного антисемитизма

«Некоторые украинские евреи опасаются, что успех Зеленского в конечном итоге обернётся против них»

23 апреля на сайте чешской общественной радиокомпании Český rozhlas была опубликована статья под названием «Еврей во главе украинских фашистов», наделавшая много шума на Украине. Впрочем, после возмущений и протестов со стороны украинского МИД, название статьи изменили на «Еврей возглавил Украину». Киев требовал вообще снять статью, однако редакция радиокомпании отказалась это сделать, утверждая, что в тексте статьи нет ничего оскорбительного.

Автор статьи Ян Фингерланд считает выбор украинцев странным, ведь «Украина – это та страна, в которой к евреям всегда относились с предубеждением. Но при этом три четверти избирателей выбрали еврейского кандидата себе в президенты».

«Зеленский родом с востока Украины и его родным языком является русский. И этот русскоязычный человек считает себя сторонником первоначальных целей митингов протеста на Майдане, он хотел бы привести свою страну в Европейский Союз и, возможно, в НАТО. А во время войны в Донбассе он публично поддерживал украинскую армию. Возможно, именно эта двойственность его личности и помогла ему победить на выборах, а может быть, и поможет в будущем в переговорах с теми, кто живёт в Донбассе и даже в общении с Москвой», – сообщает Český rozhlas.

Между тем, отмечает издание, антисемитизм на Украине ещё достаточно высок, о чём свидетельствуют данные многочисленных опросов, при этом растёт количество нападений на евреев, хотя украинские СМИ об этом молчат. На этом фоне украинские националисты открыто гордятся прежним сотрудничеством с нацистами во время Второй мировой войны.

Ян Фингерланд предполагает, что за Зеленского голосовали даже антисемиты, просто для них гораздо важнее было убрать Петра Порошенко. Автор делает вывод, что «Украина является примером восточноевропейского типа современного антисемитизма, который иногда является сильным, но не угрожает жизни и не мешает таким людям, как Зеленский, достигать вершины»

Более того, на Украине всё ещё очень большая еврейская община, по разным данным, она составляет от 50 до 300 тысяч человек. Многие евреи очень заметны в политике, в культуре и экономике. Но самый интересный факт – Зеленский станет президентом при премьер-министре Владимире Гройсмане, также еврее. Таким образом, Украина будет единственным государством в мире, где евреи занимают две самые высокие позиции, кроме Израиля, разумеется.

«Некоторые украинские евреи опасаются, что успех Зеленского в конечном итоге обернётся против них, когда окажется, что новый президент не спаситель, а в лучшем случае просто другой политик. Тем более что украинский антисемитизм отчасти основан на ненависти к олигархам, некоторых из которых можно считать евреями», – говорится в статье.

Оппоненты Зеленского уверяют, что за его успехом стоит Игорь Коломойский, один из влиятельных еврейских предпринимателей. При этом еврейский олигарх сам является украинским националистом.

«Возможно, самым привлекательным для украинцев является юмор Зеленского. Способность видеть комическую сторону в серьёзных делах – это может стать первым шагом к восстановлению надежды на лучшее будущее», – надеется Český rozhlas.

После публикации этой статьи посольство Украины в Чехии потребовало извинений от редакции Český rozhlas.

«Уважаемый Český rozhlas, вы считаете, что с этой статьёй всё в порядке? Это отвратительно, и мы ждём извинений», – сообщается в Twitter посольства Украины в Чехии.

Редакция радиокомпании свои извинения принесла, хотя всё ещё не видит ничего оскорбительного в данной статье.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.